BackDoor
13/ Jul.
2021-07

2021年暑期社会实践活动简报第五期

“生命如花”——防火灾、溺水宣传

——艺术与设计学院“艺支教”教育关爱服务团

随着天气逐渐炎热,各年级学生的暑假即将到来,火灾、溺水事件进入多发期。为进一步增强中小学生的防火、防溺水安全意识,提高学生的自防自救能力,有效杜绝火灾、溺水事故的发生。7月13日下午“艺支教”实践队深入贾岗社区开展夏季“防溺水,防火灾”宣传教育,为学生安全助力。

7月13日下午13:30全体小组成员在贾岗社区北门集合完毕,实践队队长田丰源对小组成员强调各项安全问题。该活动共分成两个方面,首先队员前往先前沟通好的家岗社区集合,开始着手准备工作,通过一下午的时间来向社区内的学生与家长宣传防火灾防溺水的注意事项。其次,在整个过程以刘老师于队长为主,其他小组成员为辅进行详细全面的的宣传,该过程分为三个部分,这三部分由三个五人组成的小组分开进行。第一组以预防火灾和溺水的安全小知识,和真正遇到危险时的防范措施为主 。第二组通过现实案例分析,加强大家对水火无情的切身体会。第三组以实践的方式向学生们展示在遇到火灾或溺水时的一些正确的救助方法。在整个活动过程中同学们都学会了在团队实践中的积极配合方法,这极大的提高了这次活动的效率。本次活动的开展提高了学生们的防范意识,使学生们认识到了自己对于防溺水,防火灾知识在某些地方的不足。最后,全体成员集体在校门口一起拍照留念。

生命如花,世界也因为千姿百态的花而精彩。因为一时的疏忽而轻易地让生命之花过早地凋谢了是人生最大的遗憾和不幸。学生是国家和民族的未来和希望,我们要切记珍惜青春,努力学习,不断提高安全防患意识,为世界创造有意义的人生。

学雷锋 我传承

——艺术与设计学院“以美为媒,艺启成长”暑期实践队

2021年7月13日,来自华北水利水电大学艺术与设计学院“以美为媒,艺启成长”的大学生暑期三下乡活动实践小分队分别在家乡社区开展了以“学雷锋 我传承”为主题的第四次暑期社会实践活动。

雷锋,一个名字,更是一种精神。他的行为让我们缅怀,他的奉献精神更是我们的标杆。为了引导广大青年学生继承优良传统,弘扬志愿服务精神,与此同时让小朋友们能够了解到“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,我们特地开展了此次“学雷锋我传承”的活动。并且鼓励小朋友们“做好事,留状态”,用手中的画笔将此次所学习到的内容留在画纸上,更要留在心中。

雷锋精神永不过时,奉献是青春最美的姿态。我们的时代需要更多的平凡英雄,做出自己的贡献,而我们应该做的,就是把雷锋精神代代传承下去,为实现中华民族伟大复兴凝聚更强大的精神动力。此次实践活动也让我们小分队成员更加深入了解到雷锋精神的内涵,在以后的生活中我们更应该把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的生活工作和学习当中。