BackDoor
12/ Jul.
2021-07

2021年暑期社会实践活动简报第四期

保护母亲河  立足当下

——艺术与设计学院“艺”起助力黄河生态暑期社会实践队

习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话中提到,黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。华北水利水电大学艺术与设计学院‘艺’起助力黄河生态”节水护水服务团全体成员于2021年7月12日早上8点,在龙子湖公园进行“保护黄河母亲河,节水护水”的实地考察,提倡大家保护我们的母亲河——黄河,向大家宣传“人与河流息息相关”的观念。

在龙子湖公园实地考察之前,‘艺’起助力黄河生态”节水护水服务团进行了考察前的准备工作,向团队成员介绍了实地考察的注意事项,再次提醒大家注意人身安全。随后,‘艺’起助力黄河生态”节水护水服务团全体成员在队长房倩倩的带领下前往了龙子湖公园,向公园内的游客宣传我们“保护黄河母亲河,节水护水”、“人与河流息息相关的”的观念,同学们的生动讲解,得到了大家的一致好评,将我们的理念传播的更加深远,并且我们进行了关于郑州水质水况以及关于黄河保护意识的调研,总结得出居民们节水护水意识还是比较完善,对黄河的了解也非常深入。最后,我们对龙子湖的水质进行了调查取样,充分了解龙子湖流域的水质状况,并进行总结。

习近平总书记说过,推动黄河流域生态保护和高质量发展,非一日之功。要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,既要谋划长远,又要干在当下,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,让黄河造福人民。华北水利水电大学艺术与设计学院‘艺’起助力黄河生态”节水护水服务团一定会坚守使命,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献出自己的力量。

红船启航

——艺术与设计学院“以美为媒,艺启成长”暑期实践队

2021年7月12日,来自华北水利水电大学艺术与设计学院“以美为媒,艺启成长”的大学生暑期三下乡活动实践小分队分别在家乡社区开展了以“红船启航”为主题的第三次暑期社会实践活动。

真学、真懂、真信、真用,学习与传承“红船精神”,深入推进全社会“红船精神”学习教育实践活动,尤其是深入推进“红船精神”进教材、进课堂、入人心,让“红船精神”代代相传,培养具有红色文化底蕴的时代新人,是一场伟大而深刻的社会教育革新实践。所以我们以绘画为载体,向小朋友们宣传红船精神,让小朋友们了解红船精神,深刻理解红船精神新时代新内涵。

通过和小朋友们一起绘制心中的红船,向小朋友们讲解红船精神的涵义。党的十九大报告中明确指出,培育和践行社会主义核心价值观,必须“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。通过这次和小朋友们共同绘制红船让我们也更理解新时代红船精神。指导老师孙彦军对我们当日的活动进行总结,为之后的活动开展明确了方向。通过这次实践活动让我们小分队成员更坚定了理想信念,激励着我们砥砺前行,做新时代新青年。