BackDoor
11/ Jul.
2021-07

2021年暑期社会实践活动简报第三期

润雨在路上

——艺术与设计学院“以美为媒,艺启成长”暑期实践队

2021年7月11日,来自华北水利水电大学艺术与设计学院的十五名成员组成的大学生暑期三下乡活动实践小分队在河南省郑州市金水区贾岗社区开展了以“润雨在路上”为主题的第二次暑期社会实践活动。

我们希望通过以绘画的方式,寻找小朋友们的兴趣,从而更易于家长对小朋友们的兴趣进行培养。小组成员在社区内进行宣传,通过小组形式对社区内小朋友展示之前小朋友的作品,从而让小朋友们对绘画产生好奇心。小组成员通过绘画与小朋友们进行沟通,了解小朋友们喜欢干什么,喜欢什么事物,教小朋友们画出自己喜欢的东西。活动的最后,指导老师孙彦军对我们当日的活动进行总结,为之后的活动开展明确了方向。

习近平总书记曾勉励青年:选择吃苦也就选择了收获;所以尽管天气炎热,小组成员也都没有抱怨放弃,选择了奉献也就选择了磨练。通过第二次暑期实践活动,小组成员通过绘画从而培养小朋友们的兴趣爱好,陪伴孩子们一起成长。小组成员也感受到团队精神和魅力所在,提高了自己的合作能力。通过社会实践让我们更好的树立了正确的世界观、价值观、人生观。

“艺”行千里 严阵以待

——艺术与设计学院“艺支教”教育关爱服务团出征仪式

为加强大学社会实践对学生的教育作用,提高学生对社会认识的深度与广度。2021年7月11日下午,华北水利水电大学艺术与设计学院组建了“邑支行”教育关爱服务团,开展了前赴河南省商丘市夏邑县的教育关爱服务实践活动。

当日下午,实践队隋老师向十五名社会实践队员进行了全面详细的培训。此次宣讲,隋老师向成员们系统讲述了初级教育知识体系,队员有了足够充分的了解,对此次实践中可能遇见的问题做好了充足的准备;对即将要开展的学生健康安全宣讲、学习指导等也有了足够的信心。

隋老师向成员们强调了“邑支行”教育关爱服务团要发扬奉献精神,结合自身素养与社会实践知识,尽可能多的为夏邑县的学生提供力所能及的帮助,为其学业与自身发展提供关爱和帮助。隋老师表示,“邑支行”教育关爱服务团将以小学、初中、高中为主要实践地点;以关爱儿童、防火灾、防溺水、健康教育为主要实践内容;以宣讲会、授课、讲座为主要实践形式。

习近平主席强调:长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴做出了重大的贡献。一番话语铿锵有力。这番话让“邑支行”实践队成员们得到了启发,教育工作者是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。实践队成员们也将本着协助教育工作者的目的,努力做到为广大学生的学业发展服务;为缺乏教育资源的地区服务;为需要艺术相关专业知识的学生服务。突出艺术与设计学院关于绘画、雕塑、设计等专业的特色知识,紧随习近平总书记讲述的“教育是国之大计,党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石。”这一指导思想,为构建良好的教育风气尽自己的一份努力。