BackDoor
18/ Jul.
2019-07

2020年暑期社会实践活动简报第二期

2020年7月18日,由华北水利大学艺术与设计学院组成的“践悟习近平新时代新思想,助力全面建成小康社会”大学生宣讲团的各队员们顺利进行着第二天的暑期实践宣讲活动。今天他们以“奋斗的足迹”为主题,走进基层了解并记录各行业突出人物的“奋斗故事”。

——“践悟习近平新时代新思想,助力全面建成小康社会”大学生宣讲团

在我国全面建成小康社会目标的收官之年,回首过往:国家前进了许多,科技进步了许多,人民生活水平也提高了许多。在我们队员今天的寻访活动中,收获了不少各行业群众的奋斗故事。有人曾经选择了服装行业,从摆地摊开始,一点点积累经验,这两年属于自己的服装店正式开张;有人选择坚守农业,不断尝试各种新型种植技术,早就随着社会经济的发展开辟了一片采摘园,做起来农家乐的生意。有的医生护士在今年年初的时候,毅然决然选择加入抗疫大军,支援武汉,现在已经平安归来,相信今年对于他们来说也是难以忘怀的一年。

应该说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面谋划“十四五”蓝图的关键一年。面对复杂严峻的外部经营形势和艰巨繁重的改革任务,政府早已作出有关决策部署,我们也要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以崇高的历史使命感和高度的政治责任感,同心协力、砥砺奋进,真抓实干。相信在全中国人民上下齐心,砥砺前行下早日实现中国梦。

2020年7月初,华北水利水电大学艺术与设计学院“郑州市滨河景观实践调研队”的14位成员,在李杰老师的带领下,通过网上地图的形式对郑州市主要河流数据的详细分析和调查,更加清楚的了解郑州市居民的人居环境,为美化城市环境,促进公共服务,提升乡风文明,贡献自己的一份力量。

“郑州市滨河景观实践调研”

在李杰老师的主持介绍中,队员们进一步了解了此次线上实践活动的意义和价值,老师说到“习近平总书记在19年九月份到郑州视察黄河时,提到了黄河流域生态保护和高质量发展这一话题。郑州作为河南省省会,位于河南省中部偏北,是全国重要的铁路,航空,高速公路的主要枢纽城市。而郑州市滨河景观建设在改善城市人居环境,提高城市景观质量以及生态文明建设中发挥着非常重要的作用。我们的任务是根据当前城市河流景观的现状,对郑州市范围内的河流滨河景观进行线上数据的调查以及现状分析,从而分析郑州市居民人居环境。”

在郑州市的大致范围中,队员们通过网上地图,相关资料查阅等形式,来调研河流的空间特征。如河流的数量,河流的绿地质量,河流生态,河岸带状况以及每条河流在市区范围内的跨桥数量,廊道节点数等等,来进行数量化的记录。

队员们积极热情的进行调查研究,对郑州范围内的主要河流进行空间特征的分析,综合利用各种价值评估方法,调查河流对周边居民生活的影响。虽然因疫情原因我们不能到现场去进行实地测量,但大家态度十分积极主动,线上讨论十分热烈。期待下一次实践活动时,队员们会有更好的表现!

2020年7月14日,华北水利水电大学艺术与设计学院“保护野生动物,维护生态安全”大学生宣讲团开始了社会实践。

新冠疫情的蔓延,警示我们每个生物都是地球的一份子,不能因为一己私欲来破坏之间的平衡,所以呼吁群众提高生态意识,保护我们生态环境。此次活动主要以以海报、宣传页等方式宣传,我们制作了精美的宣传海报,以及保护野生动物拒绝食用野味的承诺书,由各位队员向社区、广场、饭店进行宣传,呼吁人们保护野生动物,拒绝食用野味,维护好我们的生态环境。

人类和动物都是大自然的一部分,人类从不会因为站在食物链的顶端,就在大自然面前取得更优胜的地位,“枪响之后将没有赢家”让我们一起携手倡议:“保护野生动物,拒绝野味,维护生态安全” ,还野生动物一片安宁的生息之地,还人类一片安静祥和的生存空间,还大自然一片生生不息的生命之源!