BackDoor
19/ Jul.
2020-07

2020年暑期社会实践活动简报第一期

2020年7月19日,华北水利水电大学艺术与设计学院“助力疫情防控,携手复工复产——必胜客社会实践队 ”的15位成员进行着他们第六天的任务。

新冠肺炎疫情爆发以来,这些学生无法正常回校上课,在为期两个月的暑假时间里,这波由大学生们组成的社会实践队开始了他们的行动,他们分散在各自家乡,用自己的专业知识服务于家乡的疫情防控和复工复产工作。

助力疫情防控,携手复工复产

——必胜客社会实践队

实践队成员杨澳还在带着孩子们画画做手工,在这些天他的教授之下,这些孩子对绘画的技巧有了不小的进步,孩子们的家长也对他的实践给予了高度评价评价,看着这些孩子认真可爱的脸庞和家长们温暖的支持,他心里止不住的开心。

实践队成员李欣这几天比较忙碌,她对家乡社区的卫生死角进行了彻底的清洁,身体力行地在社区做着便民利民服务,为社区提升精神文明建设作出了很大努力。炎炎夏日,汗流浃背,但幸福的笑容一直都留在她的心中。社区对她的实践也表示了充分的肯定与支持。

实践队成员李舒悦走访于家乡因疫情而心情低迷,心理有压力的人群之中,给他们做心理疏导。在这些天的疏导过程中,她给这些人们讲述疫情中令人感动的故事,科普正确防疫和心理健康教育的小知识,帮助他们摆脱心理困境,成效显著,看着这些人重新振作的样子,她感到非常欣慰。

实践队成员李妍琦依旧在小区楼茶叶店帮忙,从事生产劳动工作。店长交给了她许多茶叶方面的知识,她积极推销店内产品,在做好这份工作的基础上,她也渐渐放开自己,店长对她的工作也表示满意。在实践剩下的时间里,她也会继续待在这里,为复工复产和经济复苏做出自己的贡献。

在今天的社会实践中,实践队的成员们清楚地认识到了自己在疫情这个大背景下的作用。这场社会实践之旅进入尾期,实践队的各位成员也收获良多。队员们在各自的家乡,用自己的实际行动助力家乡的疫情防控和复工复产工作,希望给这个社会呈现一个良好的导向。

知民情,新思想进社区

——“践悟习近平新时代新思想,助力全面建成小康社会”大学生宣讲团

2020年7月17日,由华北水利大学艺术与设计学院组成的“践悟习近平新时代新思想,助力全面建成小康社会”大学生宣讲团,在各队员们的家乡开始了我们的暑期实践之路。

队员们深入家街坊邻居进行对习近平新时代新思想的宣传和解答。同学们主要通过问答的形式进行。实践队成员分别拜访了不同年龄段的人群,包括来往的居民以及学生和各职业工作人员,在和他们的谈话中,我们了解到这些年在党的领导下国家的变化,社会的变化以及社区的变化,居民无不洋溢着自豪与幸福。他们认为人们生活水平的提高离不开党和国家的领导,并相信国家社会会发展的越来越好。

今年是全面建成小康社会的收官之年,在党坚强有力的领导下,全党全国各族人民正在为取得最后的胜利而奋斗搏击。全面建成小康社会是党和人民事业发展的一桩盛事,认识实现这个目标深刻的战略意蕴,有助于我们更加自觉地坚持和发展中国特色社会主义,朝着更加美好的未来继续前进。

社会实践活动,要充分认识到此次“三下乡”社会实践活动的重要意义,在实践中增长才干、磨练意志、培养自尊、自立、自信、自强的优良品质。