BackDoor
11/ Jul.
2019-07

2019年暑期社会实践活动简报第六期

★峥嵘岁月,逐梦前行

★弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想

★节水,从身边做起

峥嵘岁月,逐梦前行

——艺术与设计学院历史成就观察团

2019年7月11号,早上八点半,艺术与设计学院“峥嵘岁月-逐梦前行”历史成就观察团队员们于北门集合,集体前往今天的第一个社会实践地点——郑州市国棉厂。此次社会实践是为了深入了解党的十九大以来的社会发展,了解中国建国七十年来人们眼中社会和时代发生的点滴变化。

上午九点半,活动准时开始。在开始之前,队长讲解了在国棉厂进行社会实践的主要内容和注意事项,然后便把中华人民共和国成立七十周年调查问卷发到了我们手里,让我们分成三组分别在国棉厂三厂、四厂和碧沙岗公园随机进行问卷调查。实践队队员发放调查问卷对不同年龄段的人进行了调查,通过调查问卷,我们了解到大部分人都认为华人民共和国成立七十周年来,我国取得的成就很大,生活水平得到了明显的提高,并非常看好城市未来的发展。

下午两点,我们来到了河南省博物院,在河南省博物院内进行了参观,幸运的是,我们在参观时遇到了文物讲解员,讲解员我们讲解了许多文物背后的寓意和故事。通过对河南省博物院的参观,让我们明白了我们年轻一代要自觉担当起重担,灿烂的文化才能发扬光大。

此次社会实践我们进行了中华人民共和国成立七十周年的问卷调查,了解了人们眼中社会的变化,以及人们认为发展不足的地方。而下午我们对博物院的参观让我们了解了我们国家厚重灿烂的历史,明白了我们年轻一代应当担当起社会的重担,为国家的发展添砖加瓦。

弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想

——“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲团

学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持整体把握、全面系统,聚焦重点、抓住关键,最重要的就是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2019年7月11日,华北水利水电大学艺术与设计学院“新时代中国特色社会主义思想“宣讲团开始走访各个社区、公园,开始宣传新时代社会主义思想内容。

当天早晨我们一行人吃过早饭并乘坐公交一起共同前往走访社区及公园。到达了预定的地点之后,开始按照之前的分工开始了忙碌的工作,整个主题活动分三阶段实施:活动准备、走入社区及公园、进行主题宣讲、实地调查和了解社区现状发现存在的问题并交流调查结果。

活动在当天早上九点钟正式开始,并在当天下午六点钟圆满结束,在宣讲的过程中,我们发现居民们大部分都不太了解我们所宣传的新时代社会主义思想内容,他们感到一脸的不解,发现问题后我们临时改变原计划,开始从新分配进行讲解宣传,经过我们大家的共同的努力,居民的脸上终于露出了满意的笑容,我们也感到无比的欣慰,这也是居民们对我们大家的认可,同时也说明了我们的宣讲活动是成功的。

此次活动它丰富了我们的文化知识,让我们的思想有了进一步的升华。让我们对中国的发展和今后的发展有了进一步的了解。让我们对国家的现代发展理念更深层次的理解。其次,中国特色社会主义思想理论体系的形成的过程值得我去思考,总之,我们从中学到了许多在大学中无法学的知识,同时也锻炼了我们的口才能力,也是我们从中获得的一大笔财富!

节水,从身边做起

——艺术与设计学院节水护水服务队

水是生命之源,为了更好的提高人们的节水素养,增强公民对水资源的节约意识,2019年7月11日,华北水利水电大学艺术与设计学院节水护水服务队全体成员开始对郑州市贾岗社区的居民们宣传节约用水知识。我们队伍事先将收集的诸多节水小常识打印成宣传单,便于与居民们的交流与宣传。

早上八点半,我队一行人身着橙色队服进入贾岗社区,对过路的居民进行宣传,我们先是礼貌的问候,再自然而然的进入话题,结合着传单,介绍了当今的水资源状况,与一些节水小知识。在我们热情的宣传下,居民们都很乐意进行配合,并且索要了我们打印的带有节水小知识的宣传单,这是很好的现象。下午两点半,我们又来到了贾岗社区的村委会附近进行宣传,在与居民的交流中,我们不但宣传了节水,还提升了自己的交际能力,居民也对我们此次实践活动高度赞赏。

经过今天的宣传活动,我们对节水意识更加深刻,同时也引导了更多人珍惜水资源,但是更重要的是付诸行动,希望更多的人能够行动起来,珍惜我们的生命之源!