BackDoor
15/ Apr.
2024-04

风传花信,雨濯春尘,描万物,绘自然--艺术学院赴巩义写生纪实

2024年3月25日至4月3日,艺术学院2023级297名学生赴巩义进行为期10天的风景素描和建筑速写写生。本次写生由学院副院长金玉甫和辅导员陈勇带队,7位老师同行,旨在提升学生们的审美能力和艺术修养能力,开阔视野,提升对大自然的感受,场景的规划能力,在进行艺术创作中积累经验。

为了保证此次写生工作的顺利进行,学院提前召开写生安全教育大会,会议强调,安全问题是重中之重,大家在保证自身安全的同时,须合理安排学习计划,完成写生作品。随后依次对外出写生相关要求及行程安排进行了介绍,为写生实践课程提供安全保障。

召开写生安全教育大会

3月25日早上8点, 同学们怀揣着激情和憧憬,在春风的吹拂下,开启了一场激发艺术创新与思维碰撞的户外写生之旅。

历经漫长的车程,大家顺利抵达巩义写生基地民权村。大巴车载着同学们从喧嚣的城市来到静谧悠远的巩义山林,旅途中的疲惫在优美景色的熏陶下一扫而光。

3月26日至27日,在指导老师的带领下,师生一同前往巩义海上桥村熟悉环境、选择场景、观察细节,做好下一步的规划和安排。

海上桥的建筑群落以清代中晚期为主,错落有致地分布在各个角落,展现出古代建筑的独特韵味和精湛技艺。学生们能在这里感受到浓厚的民俗氛围。学生们或坐或立,用他们的视角捕捉着景色。考察完毕后,同学们有序地找好合适位置,支起画架展开写生。

户外写生

老师从构图、比例、透视、结构与体积以及空间关系等方面对作品进行点评,引导同学们思考画面中的问题,在反思中进步。师生交流互动,现场气氛热烈。

3月28日上午,师生出发前往承载着悠久历史的巩义博物馆。馆内陈列着珍贵文物,见证了我国历史文化的辉煌。离开博物馆,我们参观了历史悠久的康百万庄园。康百万家族历经明、清两代,繁荣长达四百多年,其宅院规模宏大,建筑精美。

下午, 我们来到了千年艺术的瑰宝——巩义石窟寺。这里的石窟群始建于北魏,历经东魏、西魏、北齐、隋、唐等朝代的不断扩建,形成了如今规模宏大的艺术宝库。石窟寺的艺术魅力,让我们对这些千年瑰宝心生敬意,也为我国历史文化的发展和传承感到自豪。

4月3日,师生乘车返校。我院师生在本次的考察活动中对巩义的宁静与古典之美有了深刻的体验,领悟到了生活中处处皆学问的真谛。通过每天的实践作业和教师的理论阐述,学生们掌握了对景物的构图取舍,线条更加干练,精确。提升了他们对生活细节的敏锐观察力和艺术表现力,为今后的学术研究与创作奠定了扎实的基础。

老师评画

金玉甫老师评画