BackDoor
12/ Apr.
2023-04

不用求真,惟须习见——艺术大讲堂第十七讲顺利举行

2023年4月7日下午,艺术大讲堂第十七讲“习见--传统中国画的文化积淀与审美”在艺术学院D-109顺利举行。本次讲座有幸邀请到了鲁迅美术学院教授、硕士研究生导师、辽宁省文物博物系列研究馆员、书画类文物鉴定专家冯朝辉担任主讲嘉宾,社科处副处长杨国斌、艺术学院副院长金玉甫以及学校师生代表百余人参与。本次讲座由艺术学院副院长金玉甫主持。

冯朝辉教授在讲座中图文并茂地阐述了中国画的历史渊源和审美特色,探讨了中国画“技”与“道”之间的关系,引领师生了解了中国画的历史变革、文化积淀及其审美意趣。他强调,对于中国画的学习离不开一曰读书、学习传统文化;二曰养慧,养人格之慧;三曰守静,以寂静的意象去把握宇宙的妙道。同时,中国画不仅仅是一种艺术形式,更是中国文化的重要组成部分,无不体现中华民族的文化底蕴和审美意趣。

在盛情邀约之下冯朝辉教授还通过现场作画向师生们详细展示了写意花鸟画的笔情墨意,为学生们提供了很多宝贵的艺术见解和技巧指导。他指出,传统绘画不仅是一种艺术形式,更是一种生活方式和情感表达。他用实例向学生们讲解了笔墨运用和线条构图的重要性,引导学生们从中汲取创作灵感经验和笔墨感受。

在听完冯朝辉教授的讲解后,社科处副处长杨国斌以“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如高人指路”进行总结发言。本次讲座为广大师生们提供了一个难得的学习平台,为艺术学院的学术交流注入了新的活力与生态!