BackDoor
10/ Apr.
2023-04

艺术学院联合建筑学院、材料学院、信息工程学院开展清明英烈祭扫活动

清明之际,为砥砺革命意志,传承红色基因,在校园树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚。2023年4月1日上午,华北水利水电大学艺术学院联合建筑学院、材料学院、信息工程学院组织40余名学生干部、党员代表联合开展清明纪念革命先烈主题党团日活动,引导广大学生弘扬英烈精神,汲取奋斗力量,在新时代新征程上展现新气象新作为。

活动开始前一天,同学们进行前期准备,用白纸、铁丝、剪刀等工具制作小白花。

4月1日上午8:30,同学们乘车前往烈士陵园。进入烈士陵园后大家都被陵园中庄严肃穆的气氛所感染而变得安静起来,生怕一个不小心打扰到安息的烈士。随后,在活动负责人的带领下同学们向革命烈士献小白花、默哀,表达着对革命烈士的缅怀之情。接着,大家一同观看了浮雕碑文,学习了革命先烈为了新中国的成立慷慨献身,舍生取义的诸多事迹,更加深刻地理解那句“没有共产党 就没有新中国”的历史含义。

大家缅怀的同时,艺术学院同学进行写生,用手中的画笔记录下难以忘怀的一幕。

青山有幸埋忠骨,铭记历史祭英魂。随后,在负责人的带领下,全体人员于革命烈士纪念碑下,面对鲜红的党旗,面对先烈英魂,庄严宣誓,礼献鲜花,向英烈们致以崇高的敬意。作为现代青年,要传承先烈们的红色革命精神,要铭记历史教训,积极承担起国家使命,为实现新时代的中国梦努力奋斗。

仪式结束后,同学们一同参观了中原烈士纪念馆。馆内陈展了河南省著名英烈人物英勇战斗、壮烈牺牲的光辉事迹。通过参观,同学们深入了解了党史,激发了爱国热情,立志继承英烈遗志,不忘初心、砥砺前行,将红色基因一代一代传承下去。

通过此次活动,志愿者们对于“英雄”一词有了更深的理解,同时也呼吁年轻一辈的我们铭记历史,不忘先烈的奋斗和牺牲,继承先辈遗志,传承红色基因,接过历史的交接棒,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。