BackDoor
07/ May.
2023-05

第三届 “金课”晒!晒!晒! —艺术学院樊丽老师金课

教授课程:《景观设计Ⅱ》

学院:艺术学院

老师姓名:樊丽

拍摄地点:1连303教室

推荐人:杨华轲

陶行知先生说“没有爱就没有教育”,自踏入校园成为一名光荣的人民教师那一刻起,樊老师始终以“培养学生主动发展”为教学的中心思想,重视每个学生的自我风采展现,发扬学生成长过程中每一个微小的“闪光点”。多年的工作经历使樊老师深深地懂得了:“教育是爱的事业,热爱学生是教好学生的前提”,这也是樊老师对教育事业一生的诺言。

金课,即在传道授业解惑的同时做到有创新、有特色。在《景观设计Ⅱ》课程中,樊老师总是把更多的心思和精力投入到实践教学中,在教学实践中处处“以学生为中心”,结合学生的个性特点,创新教学模式,以互动性与实践性为抓手,建设理论课堂与设计实践有机结合的课程内容,激发学生的学习兴趣,从而提高学生的内在学习动力。

我们有幸学习了樊老师的《景观设计Ⅱ》这门课程,通过樊老师耐心、生动的讲授,我们收获颇多,她不仅让我们扎实地掌握了景观设计理论知识,还将很多实际落地的优秀实践设计项目作为教学素材,教会了我们在校园很难学到的设计方法和技巧,让我们能够举一反三,灵活运用于设计实践,使我们真正感受到了金课的魅力。

“教育是一份需要光的事业,教学中我希望我能成为一束光,照亮孩子们前行的道路”。十年如一日,闹钟对于樊老师来说已经形同虚设,为了更好地开展教学,樊老师习惯提早来到学校,利用课前时间和同学们交流专业知识的掌握情况,以便更及时精准地为学生查漏补缺。

为了丰富《景观设计Ⅱ》的课程内容,争取给学生们最好的专业输出和就业机会,樊老师从未降低对自己的要求,她潜心致力于环境设计的研究之中,积极参加各种学术会议,时刻把握专业前沿,将最新的专业动向和设计实践内容融入到课程之中。

“批评要像雨露,滋养而不伤根系”,这是樊老师在教学过程中始终贯彻的理念。课堂中,樊老师总会给学生们足够的耐心,比起直接批评,更多的是鼓励和引导学生。即使个别学生有需要批评的地方,樊老师也会用委婉的、鼓励的方式引导他们,在肯定他们优点的同时,引导他们完善自己的不足。

樊老师始终秉承“有教无类”。在她眼里,每一个学生都是“小乖”,她常说学生没有好坏之分,大家都很棒。如果说有差异,差异的只是对专业的热爱程度以及学习方法的优劣。在教学中她对每一个学生都是一视同仁,她深知在学习的不同阶段,每个人都有低谷期,当学生对专业产生迷茫、失去信心的时候,樊老师总会及时调整教学模式,提高课堂的互动性和参与性,换一种方式让学生们感受到专业的魅力,重拾对设计专业的兴趣和信心。通过《景观设计Ⅱ》课程,同学们不仅学到了扎实的设计理论和设计方法,也或多或少加深了对专业的热爱。

“以艺启智,向美而生”,樊老师在《景观设计Ⅱ》的每一次课程设计上都非常用心,她不拘泥于传统的上课内容和形式,除了课本里的知识,她总会找一些国内外经典的优秀设计案例与学生们分享。同时,樊老师以示范教学的形式,经常在黑板上以“场地分析--设计启发--空间优化”等图文并茂的形式给我们讲解设计方法,拓展我们的前沿专业知识和眼界。在我们实践过程中,樊老师会不厌其烦的给我们指导、修改设计方案,她经常告诉我们“设计没有最好,只有更好,好的设计方案一定是反复优化的结果,不要俱怕改图”。为了更好地让大家理解设计方法,她会用“直线”和“曲线”两种不同的设计语言给我们做示范,还会用黑板擦、书本、橡皮等简单的“道具”给我们形象地讲解空间关系,整个过程深入浅出,妙趣横生,使我们在轻松愉悦的氛围中学到了专业知识。

《景观设计Ⅱ》是环境设计专业课骨干课程,樊老师在每年的课程讲解中都会融入最新的专业知识,给学生带来最好的专业知识输出。樊老师潜心致力于环境设计的研究与教学之中,在多年的教学与实践期间,完成本专业专著4部,SCI、EI中文核心等论文十余篇,国家级发明专利两项。无论是面对教学、科研还是育人工作,樊老师除了扎实全面的专业素养,也始终保持对“新事物”的敏感度,努力做到在创新中不断成长,在创意里不断蜕变。

一切源于热爱,“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,樊老师亦将坚守在教育岗位上继续耕耘、不忘初心,“静待花开”,遥望她的“小乖”们都成为“天空中最亮的星”!

“不断探索、注重实践”。樊老师始终认为,设计学科,实践是必不可少的环节,任何脱离了实际或者不在实际当中运用的理论,都是空谈,樊老师的理念也充分印证了邓小平同志的那句话——“实践是检验真理的唯一标准”。在《景观设计Ⅱ》课上,樊老师用心上好课堂的每一分钟,注重培养实践型人才、创新型人才。她经常告诉我们,除了课堂学习以外,一定要多去考察优秀设计案例,好的设计师需要用眼多看、用手多练、用脑思考、用脚实践、用心感受。环境设计不是天马行空的突发奇想,而是以人为本的场地实践,需要走出去感受空间尺度概念,分析优化场地不足,了解人的多种需求,感悟环境设计的真正内涵。

除了传统的教学方法以外,樊老师还采用“资源共享”、“方案互评”等方式,有效利用微信群共享公众号、优秀网站等,督促学生积累优秀设计案例,启发学生大胆创新,引导他们举一反三,快速提高他们的设计实践能力,进一步激发了学生对本课程的热爱。

从教近20年,樊老师把上课作为她人生最重要的事,积极参加各种公开课以及精品课程取长补短,跟校外设计院的同行进行经验交流,为把景观设计的理论和实践更好地结合,也时常会请圈内的优秀设计师为同学们做讲座,使同学们更深刻、全面地理解景观设计的专业特性和行业现状及前景,帮助同学们做好职业规划和人生规划。