BackDoor
22/ Feb.
2023-02

艺术学院召开研究生教育高质量发展研讨会

为深入贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,加快推进新时代研究生教育事业的高质量发展,全面提升学位与研究生教育水平。 220日,艺术学院召开新学期研究生教育高质量发展工作研讨会,旨在提升艺术学院研究生培养质量、安排本学期研究生重点工作。学院院长武金勇、党委书记李志国、副院长杨华轲、金玉甫、副书记刘延琪、以及全体研究生导师、研究生办公室等人员出席会议,会议由副院长金玉甫主持。

武金勇全面总结了研究生教育在过去一年取得的成绩和存在的问题,对指导教师克服疫情困难,转变教育理念,顺利完成各项教育教学工作提出表扬。他指出,强化研究生职业生涯规划指导、加强研究生国际学术交流;要加快学科专业优化调整,深化一流学科建设、做好学科布局动态调整、要加强导师队伍建设,加强师德师风建设、提升培养学生能力、为培养具有研究和创新能力的高层次研究型人才贡献更大力量。

李志国强调,研究生教育不仅仅是专业教育,更要把思政政治教育有机融入,导师不仅是学业导师,更是思想导师、人生导师。教师要以德立身、以德立学、以德施教,以良好的思想品德、扎实深厚的专业学养影响和培养研究生。

与会教师共同学习了研究生培养过程质量把控、论文写作与指导与培养质量提升等相关文件,针对研究生培养过程中出现的问题以及下一阶段如何提升研究生培养质量展开了热烈讨论,会议现场反响热烈,效果明显。

会议还对下一阶段研究生重点工作进行了安排和部署。