BackDoor
30/ Nov.
2023-11

艺心解压||拥抱未来 从“心”出发

随着社会的飞速发展,竞争压力逐渐增大,生活节奏越来越快,不少大学生被学业的压力和成长的迷茫困惑着,并由此牵出不少负面情绪。面对这些压力,应当怎样有效地调节压力和负面情绪呢?

心理健康是一种良好的、持续的心理状态与过程。影响心理健康的相关因素包括自然、社会、精神等方面,当负面生活事件超过自身的承受能力时,就会给身心带来消极影响。如果感到压力过大,可以尝试从以下几个方面进行缓解:

01、运动

同学们可以掌握自我安慰和自我放松的技巧,运动能够促进大脑生成内啡肽、多巴胺成分,在一定程度上缓解压力、抑郁、焦虑等问题。

02、规律作息

部分同学的压力来源于生活,因睡眠不足、生活混乱、学习时间不合理所致。日常中尽可能养成早睡早起、清淡饮食、避免熬夜的习惯,合理规划一天的时间,提高学习和做事效率。

03、积极自我暗示

在面对产生焦虑情绪的人或事情时,记得深呼吸,让自己的心态平和下来,并对自己进行积极的心理暗示,或者尝试使用倾诉的方法释放负面情绪。

04、转移注意力

当出现焦虑情绪时,不要过分沉浸其中,可以尝试去做一些放松、快乐的事情,如画画、听音乐、聊天等来转移注意力。如果长期处于焦虑情绪中,又无法自行缓解时,则建议及时前往正规医院的心理科进行就诊,寻求专业医生的帮助。

生活既要尽心,也要随心,既要决心,也要开心。希望同学们能够培养学良好的自我意识和健康心态,关爱生命,悦纳自我,善待他人,培养健全的人格。拥有一个健康快乐的大学生活!