BackDoor
20/ Nov.
2023-11

艺心解忧‖不要让“宿舍关系”成为“焦虑开始”

“闺蜜变敌蜜”这首歌最近在各大社交平台上可谓是“刷屏”一般的存在。我们在大学生活中也有这样的问题,比如:在宿舍这个共同生活的空间里,当与室友发生矛盾冲突时,我们应该怎么做?

01坚守自我

室友就是室友,不一定会成为朋友,当其他人与你不是志同道合,生活习惯也并不一致时,不必强迫自己迎合他人或强行改变别人。

在大学生活中真正重要的事是自我提升,不要因为担忧“合群”这种问题而违背自己的原则,曲意逢迎,从而失去自我。

02将心比心

宿舍是大家的宿舍,每个人都拥有不同的生活习惯和个性特点,每个人在生活中或多或少都会影响到其他人。

当想要学习的时候,不妨去自习室或者图书馆;想要打电话或者和家人朋友视频聊天时,可以试试去室外人少的地方。所以,比起相互埋怨、矛盾丛生,不如将心比心,切实解决问题才是更好的选择。

03学会拒绝

对于没有边界感和分寸感的人,要学会拒绝,默默厌恶或腹诽对方只会平白消耗你自己宝贵的时间和精力。

我们要敢于表达自己的感受和想法,不要因为碍于室友情面而焦虑内耗,这样并不能解决问题。

04摆脱感情执念

既然有时矛盾不可避免,与其消耗自己过多的时间和心力,不如摆脱感情执念,秉承事是事,情是情的观点。

当感情发生变化时,要学会接受,刻意维持反而会失去感情本身的价值。我们都是自由的人,相互选择才会是真正的朋友。

每个人都很希望能够跟室友和谐相处,在大学生活中互相鼓励,共同进步,但面对一些小插曲时,及时解决远比自我焦虑更有效。最后,由衷希望大家在大学里都能够与室友和谐相处,哪怕偶尔有矛盾发生,也能够顺利解决。