BackDoor
06/ May.
2023-05

艺心解忧(四)||一往“寝”深 ,“宿”说青春

宿舍矛盾是校园生活中的常见问题,我们常常会因为和室友宿舍习惯不同而产生心理困扰。接下来,让我们一起走进宿舍生活的点点滴滴,看看这些问题是不是有些熟悉呢?小编也为同学们提供一些思路和解决办法,希望每个同学都能处理好宿舍关系,奔向美妙的大学生活。

常见矛盾

01

学习就被说“好卷”,室友不想学习甚至想拉我一起摆烂。

——你爬你的山,他划他的水。不要妄图改变他人,能顾好自己就已经很棒了!寻找其他能一起进步、一起优秀、一起同步的人 ,不局限于宿舍。那些天天嘲讽你学习,说你是卷王的人,赶紧远离!

FA02

02

与室友的生活作息不同,自己不休息还要大声打扰我。说出来怕尴尬,不说却打扰了我的生活。

——一定要沟通,一定要沟通,一定要沟通!有什么事就要说出来,不要憋在心里面。在符合学生宿舍文明规范的基础上,把你的想法和需求和室友好好说,都能互相理解和体谅。

03

室友有小团体,拉帮结派。感觉我不合群、被孤立。

——冷静处理,如果他(她)们没对你做什么人身攻击和身体攻击,完全可以不必理会他(她)们。道不同不相为谋,如果他(她)们不喜欢你,你也不喜欢他(她)们,那就你走你的阳光道我走我的独木桥。有一句话是这么说的,圈子不同不必强容!一定有一个属于你的团体,你是最棒的,加油!

04

卫生问题,今天我打扫,明天怎么还是我打扫?我主动打扫卫生但轮到他们就总是会忘记。

——每个人的位置保持干净,公共区域制定打扫卫生值日表,一定要和室友们商量着来,不要强迫,这样反倒会起反作用。

05

被过度监视,过度关注私人事务。我的一举一动都要被过问。

——不喜欢就明确说出来,态度坚决,言辞温柔。也可以尝试半开玩笑的语气,用大家都能听到的声音暗示他(她),比如说“哈哈哈哈怎么我干啥你都要看看我”“你成天盯着我是不是喜欢我”之类的,大多数同学都会觉得不好意思的。

02

生存法则

小编针对宿舍的心理困扰为大家提供了“宿舍生存法则”,希望能帮助到同学们!

F9F9

时刻谨记宿舍是公共场所

(1)音频尽量不外放,打游戏、打电话、追剧等都尽量带耳机,宿舍是休息的场所,多为室友考虑,不能只顾自己方便。

(2)注意卫生,个人垃圾及时倒,洗完澡后把浴室拖一下,掉的头发及时清理。

——只有个人在宿舍保持好习惯才能避免大部分的宿舍矛盾。

DC56

和室友有矛盾时一定要及时讲出来

(1)当你接受不了室友的一些行为时,一定要及时讲出来,切记不要藏在心里。不要将不满的情绪挂在脸上,最后导致矛盾越来越大,问题反而没有解决。

(2)我们在和室友的相处过程中还是要尽量的包容对方,各退一步,遇到问题好好说。

——不开心就明说,不要等矛盾积累才说,那就太晚了。

B74A

宿舍规矩尽早立

(1)在宿舍,任何规矩都要提前立,千万不要等问题出现再去立新规。包括宿舍卫生的打扫安排,宿舍晚上几点“消音”等等。

(2)要把个人的“禁忌”讲出来。例如:不喜欢别人坐我的床,不喜欢别人不经过同意乱动我的东西等。

(3)宿舍的大小事宜都要提前沟通,让室友知道,不要等到在室友不知情做了这些事后在心里埋怨。

——无规矩不成方圆,越早立规矩越好。

C1C5

宿舍不是学习的好地方

想学习请一定要去图书馆或自习室,宿舍只是用来休息、休闲的地方,它会让你放松,让你失去自制力,学习效率变低。

——每件事情都有其存在的意义,不要在不适合的地方消耗。

在精彩的大学生活里,宿舍生活只占一部分,千万不要因为宿舍关系不和谐就对大学生活失去热情,要学会沟通、学会解决,不要自我情绪内耗。最后,希望我们都能成为最好的自己,开心的度过自己美好的大学生活!