BackDoor
03/ Jun.
2023-06

艺心解忧(五)‖比了个耶就毕了个业

黄河流水三千下,斗转星移几度秋。随着夏天的脚步匆忙来临,紧张的毕业答辩也顺利完成,我们即将步入下一段旅程。与期待和憧憬一起萦绕在我们心间的或许还有一些欲说还休的抑郁和焦虑。离开学校步入社会,我们该如何安放自己的烦恼?

烦恼一:环境巨变

村上春树曾说:“你不可能代替谁负起责任,这里好比沙漠,我们大家只能适应沙漠。”即将从家长们呵护的宝贝成长为一个需要自力更生的真正的成年人,从一个熟悉的城市漂流到另一个喧嚣陌生的新地方,从亲密无间的朋友身边离开并且重新结识新的人。从学生到“社会人”,身份的转变让茫然,无助,自卑甚至恐慌情绪悄声无息地疯长。这时我们不应该任由梦魇蚕食自己的生活,我们应该尝试去做一些自己感兴趣的事,多和兴趣相投的人社交,保持良好心态,从而提升归属感,焦虑自然会消失的无影无踪。

————我们在进步,环境也在进步,克服问题,稳步提升自己

烦恼二:自我逃避

11799

拿破仑曾说:“人生的光荣,不在永不失败,而在于能够屡仆屡起。”迫于现实的压力,我们的未来或许不能继续求知或者从事自己热爱的事业,梦想和现实的矛盾不免使我们产生了逃避和懈怠的情绪。我们对人生的的长远规划方向和目标也在这种逃避中慢慢变得模糊。但是我们也要明白,人生不止学习或工作这一件事,对世界保持好奇心,走出舒适区,多去探索多去触摸生活,这才是属于青春的主旋律,也许这时候你就能发现新的热爱所在呢?

————认真生活,不要求所有的事情都符合自己的期待。

烦恼三:择业压力

10103

爱默生曾说:“我们对真理所能表示的最大崇拜,就是要脚踏实地地去履行它。”大学教育从精英化走向大众化,我们的就业形势日益严峻。家庭、社会甚至自身施加在我们身上的压力也越来越大。自卑、焦虑、抑郁以及自我怀疑开始导致我们变得消极悲观、怨天尤人。我们不能陷入负面情绪里,要及时调正认知,对自己的未来做好规划,清楚具体想要谋求的工作,克服惰性,摒除杂念,专注自身。

————规划清楚,行稳致远。

烦恼四:比较心理

84D8

卓别林曾说:“人必须有自信,这是成功的秘密。”在答辩完成即将毕业的敏感时刻,看到其他人的优秀和成功,我们不免会或多或少的将自己与他人进行对比。在关键时刻被比下去的情绪慢慢积累也导致了我们陷入焦虑和自我否定的漩涡。其实每个人都有自己的剧本,每个人也有每个人的烦恼,与其浪费时间关注和分析他人,不如深度剖析自己,将今天的自己和昨天的自己做对比,提醒自己日日新,活出属于自己的精彩人生。

————降低敏感,专注自身,打造以自己为主角的人生剧本。

人民日报曾说:“美丽是你,慌张也是。”此刻的你或许是迷茫的、焦虑的、自卑的甚至恐慌的。但是没关系,谁的青春不迷茫?有时迷茫反而恰恰证明了你在为自己的人生思考,你不是在随随便便浑浑噩噩地过自己的人生,而是真正地在为人生寻找一条最适合的道路。当然,如果消极情绪实在超载,我们可以让思维转个弯,拓宽思维与视野,多给自己一些时间,焦虑和不安或许自会消解。让我们挥别过往,扬帆起航。

人生的序章,从初秋拉开序幕,跨越山海,奔赴下一场诗和远方,青春的注脚在这一刻绽放。大学的时光虽然很短暂,但未来的路很长,宇宙很大,生活很大,也许以后还有缘相见。

毕业快乐,青春不朽。最后,祝愿即将毕业的同学们在新的人生道路上一帆风顺,红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。展翅高飞,前途似锦!

还有一点,记得常回来看看哟!

还有一点,记得常回来看看哟!