BackDoor
18/ Mar.
2024-03

艺资来讯||艺术学院开展2024年寒假学生资助宣讲团社会实践活动

为加强学生资助政策的宣传力度,确保国家资助政策落到实处,进一步落实精准帮扶,推进受资助学生的社会责任感和资助育人成效,将国家和高校的关怀送到需要的家庭中,艺术学院于2024年寒假开展学生资助宣讲团社会实践活动。学生资助宣讲团在河南省开封市龙亭区和河北省石家庄市长安区两地分别开展资助政策宣讲。

出发前,学生资助宣讲团成员在陈勇老师的带领下对国家资助政策及华北水利水电大学“三位一体”资助育人体系进行系统学习,为后期实践的资助政策宣讲做足“功课”。宣传活动正式开始前,成员们再次阅读学习宣传手册,以便更好地向当地村民做好宣传和解读,进行有效答疑。

社会实践过程中,两支学生资助宣讲团在两村村委会主任的帮助下,了解到地区的教育条件与高三学生的相关信息等情况。成员们深入家庭入户宣传,与不同年龄段的居民进行交流。随后,从国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、大学生参军入伍等高等学校学生国家资助的各方面对现场的高三学生进行国家资助政策和学校资助政策的普及和答疑解惑。

此次学生资助宣讲团寒假实践活动,让更多家庭了解国家资助政策,也让实践队成员们深刻体会到加强学生资助宣传工作的必要性和重要性。不仅帮助广大学子了解资助政策的详细内容,还通过资助宣传大使的政策讲解和温暖传递,切实加强资助育人成效,激励家庭经济困难学子感恩自强,勇担责任、励志成才。