BackDoor
11/ May.
2023-05

艺资来讯||助学贷款圆我梦 诚信还贷誓必行

为给经济困难学生提供更多帮助,我国在高等教育本专科阶段建立起多种形式有机结合的高校学生资助政策体系,国家助学贷款就是重要方式之一。作为成功申请贷款的大学生,理应履行承诺,诚信还贷。

然而在生活中,我们却常常可以看到一些大学生,因为不重视助学资助政策而进入失信名单,接下来让我们一同分析下面的案例。

事例一

胡某读大学时候申请了国家助学贷款,在校期间,通过助学贷款的帮助顺利毕业。当大学毕业进入还款期,胡某不仅未按合同约定履行偿还贷款的义务,而且个人抱着侥幸的心理杳无音信。致使银行对其逾期的8657.95元本息无法进行催收。2016年8月,胡某因工作业绩比较突出,单位决定分一套住房给他,胡某在当地银行办理住房按揭贷款时候,因信用报告中有拖欠国家助学贷款的违约记录而被银行拒贷,他所在公司知道此事后,也提出要与胡某解除聘任合同,胡某后悔不已。

事例二

张某大学毕业后找到一份不错的工作,工作一年后因业绩较好,公司决定派其出国参加培训一年,在办理签证手续的时候,因发现他的信用报告中有拖欠国家助学贷款的记录而被有关部门拒签,张某也因此失去了出国深造学习的机会。此外,张某发现个人在办理其他公共事务也因存在不良信用记录而受到影响,如办理信用卡、贷款买房、买车等,张某因此苦恼不已。

国家助学贷款自发放之日起,银行就将这些信息报送到了人民银行的个人征信系统中。如果贷款生毕业后不按时归还国家助学贷款,就会在其个人信用报告中形成负面记录 ,影响个人将来的经济金融活动。

如今,又是一年毕业季,许多学生在国家资助政策的帮助下顺利完成学业,即将背上行囊,踏上人生新的征途。而如期履约、按时还贷,则是每个接受国家助学贷款资助同学的义务。希望同学们珍惜自身信用,塑造当代大学生的良好形象,心怀感恩,勇担责任,以实际行动回馈社会。