BackDoor
10/ Jul.
2019-07

2021年暑期社会实践活动简报第二期

以美为媒,艺启成长

——艺术与设计学院“以美为媒,艺启成长”暑期社会实践队

2021年7月10日,由华北水利水电大学艺术与设计学院的十五名成员组成的“以美为媒,艺启成长”暑期实践团队在指导老师孙彦军的带领下,在河南省郑州市金水区贾岗社区首次开展了以“绘升旗,根教育”为主题的暑期社会实践活动。

活动开始初期,小组内部进行分工交流,各司其职又相互配合。在社区内部进行横幅宣传,吸引了很多居民的注意。通过宣传,我们与社区内幼儿园园长达成协议,进入幼儿园内部进行教育服务。我们今天的主题是“绘升旗,根教育”,我们希望以绘画升旗仪式的活动,对小朋友们进行爱国主义教育。让小朋友们从小接受爱国理念,培育小朋友们的爱国情怀,将美育的种子,埋入少儿的心中。

习近平总书记在考察清华大学时指出过,我们要发挥美术在服务经济社会中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品味,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。在社会实践中充分发挥了我们的专业特长,通过自己的力量,让小朋友们对美术充满向往。我们从中也收获了很多:听小朋友讲述升旗的仪式;与小朋友们一起用画笔描绘升旗仪式……使小组成员感触颇深,小朋友是祖国的花朵,是祖国的未来,是祖国的希望。

通过本次“绘升旗,根教育”主题社会实践活动,不仅提高了小组成员们的实践能力,通过对小朋友们进行爱国主义思想的传达,也提升了小组成员们的爱国情怀。在美术课堂中渗透爱国主义教育,不仅仅是对小组成员精神上的升华,更是对小朋友们进一步爱国、爱党的一次深刻教育。