BackDoor
10/ Jul.
2019-07

2019年暑期社会实践活动简报第五期

河南中医药大学宣传活动

——艺术与设计学院节水护水服务团社会实践队

2019年7月10日上午八点开始,实践队成员在图书馆集合,分小组队以下问题查阅资料。

1、 上网了解什么是节约用水

2、 阅读报刊、书籍了解水与我们的生活有什么关系

3、 上网查阅每一个家庭平均一年的用水量是多少

将这些信息查阅完成之后,整理打印分发给每位实践队成员。

下午两点,实践队成员来到河南中医药大学分发宣传页,并为同学们讲解水对我们生活的重要性、浪费水的危害性、我们现在居住环境目前水资源的情况。节约用水要从我做起,从小做起。最后实践队成员收集同学们关于节水护水的建议。

节水护水利在当代,功在千秋。今后,我们还将以“节约用水,从我做起”社会调查实践活动为契机,多途径,多渠道探索开展“节水护水”宣传方式,拓展宣传载体,把节约用水保护资源的社会实践活动深入持久地开展下去。

观民情,推进学习精神

——艺术与设计学院“践悟党的十九大精神,助力小康社会”大学生宣讲团

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“践悟党的十九大精神,助力小康社会”大学生宣讲团于7月10日,再次前往祭城进行调研。

华北水利水电大学“践悟十九大精神,助力小康社会”大学生宣讲团再来到了祭城社区的党群服务站,对社区民众进行更加深入的民情调查。在他们填写问卷后,实践团成员与他们进行交流,积极听取社区居民对我们本次问卷调查活动提出的一些意见。

实践队员们有的深入居民,有的走进商铺,有的对路边行人进行了调查,为的就是让调查对象更具有普遍性。在实践队员们细心地解释下,当地大多数居民与商家都很热情地配合,纷纷说出了自己对社区生活感受及相关看法。

在一天的调查结束后,实践团成员交流后,集体对于祭城社区的现状进行深刻的分析与讨论,同学们都有了很深的体会以及学到了很多在课堂上学不到的知识,同时也增强了同学们的团结合作意识。

创意电箱,美化社区

——艺术与设计学院“绘新”艺术服务团

2019年7月10日,华北水利水电大学“绘新”艺术服务团在毛航老师的带领下来到郑州市贾岗社区,为社区的电箱进行了彩绘美化。社区配电箱体美化作为社区公共艺术的表现载体,通过艺术设计和彩绘,提升社区气质,扮靓社区环境。

烈日炎炎,酷暑难当,汗水浸湿了衣衫,颜料沾满了衣裳,但队员们用青春与汗水绘出一道靓丽的风景线,为美丽社区的建设出一份力。相比于前几天墙面的绘制,电箱上面布满灰尘与广告纸,这为队员们的绘制又多了一分难度。尽管绘画条件简陋,可他们善于利用现有的条件和环境,齐心协力尽力地克服困难,为原先单调的电箱绘画上一幅幅精妙生动的画作。角角落落的配电箱和变压器的新装,使整个社区瞬间变身“文艺范儿”。如今通过彩绘改造,既传播了中国传统美德,又增添了人文色彩。

此次社会实践活动不仅美化了社区的环境,同时也为“绘新”艺术服务团的同学们加强了师生感情,体现了艺术与设计学院的特色,使同学们课堂所学的绘画技术与实践完美的相结合。特别是能够让同学们总结活动经验和教训,完善自己的社会实践经验,这才是最重要的。