BackDoor
09/ Jul.
2019-07

2019年暑期社会实践活动简报第四期

★童绘启蒙实践活动

★墙绘妙笔生花,共绘多彩人生

★新时代、新思想、新征程

★童绘启蒙实践活动

——艺术与设计学院“文化艺术服务团”

2019年7月9号,由华北水利水电大学艺术与设计学院组成的2017级学生暑期社会实践队,在华北水利水电大学龙子湖校区家属院开始了我们的暑期实践之旅。

我们此行的目的在于发展我们的组织协调能力和较好的服务意识,完善个人品质,不管提高自己,完善自己。

伴随着早晨的第一缕初阳,我们来到了这次实践地点,本次实践,我们结合专业知识和社会需求,以提高小孩绘画兴趣为目的,积极提高孩子的艺术天赋,本次社会实践之旅,处处充满着欢声笑语,其中有孩子们天真浪漫无邪,也有我们团队的耐心热情友爱。

本次社会实践,似乎唤醒了我沉淀在内心深处的童心。金色的童年,纯真的奇思妙想,像一道七色的彩虹,编织着灿烂的明天。这里满是孩子的纯真与朝气,这是一种源源不断的社会活力,也是中国取之不尽用之不竭的生命力。

快乐的时光总是短暂的,看着小朋友们的脸上都洋溢着快乐的笑容,我们也欣慰的笑了,今天的社会实践也圆满的画下了句号。

通过这几日的社会实践我们不仅亲身经历了教师的工作了解了教师的辛苦,也明白了如何更好的表达自己的想法与人沟通交流。同时我们的实践活动发挥了实践队员们的特长让更多小朋友了解了艺术爱上了艺术,让他们将开拓思维的方式运用到学习中和生活中去。社会实践不仅锻炼了我们各方面的能力,让我们更加系统的领悟到了教授小朋友们的方式。经过这几天的社会实践活动使我们每个人在遇到突发情况时可以保持从容不迫的心态,去想最好的办法顺利的解决问题。

★墙绘妙笔生花,共绘多彩人生

——艺术与设计学院“绘新”艺术服务团

2019年7月9日,华北水利水电大学“绘新”艺术服务团在毛航老师的带领下再次来到了位于郑州市贾岗社区星苑美术教育机构,开始了第三天的实践活动。

同第一天一样,同学们自由组队,分工合作,选好需要绘制的墙绘以及绘画素材后,同学们便开始了紧张的绘制工作。有的负责构图,用粉笔在墙体上勾勒出清晰的轮廓;有的负责调色,用画笔在墙体上细致涂刷,每一个步骤服务团的同学们都不敢马虎,每一个图形服务团的同学们都画的精益求精,力求完美,他们手中的画笔时而急速驰骋,时而缓慢移动,时而细细勾勒。渐渐地,墙面开始生动起来了,鲜活起来了,粗陋的白墙变得立体丰富了,趣味盎然了。

整个一天辛苦,却又充实,一天流了很多汗,忍受着炎炎夏日娇阳的灼烧,困意的侵袭,但最终还是坚持到底,完成时的那份喜悦和充实,让服务团成员们重新注满了力量!在困难中坚韧,在奉献中绽放价值,不正是他们所追求的吗?相信在以后的日子里他们将持续前行,追求价值,奉献社会!

★新时代、新思想、新征程

“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动”宣讲团

党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展性的历史方位”。大学生是中国特色社会主义建设的建设者和接班人,承载着中华民族伟大复兴的历史使命,所以应当教育并引导大学生找准新时代中国的历史方位,更要把握当代中国的实际情况,最重要的是我们需要从实际出发找准定位,为青年学子的成长发展指明方向,为“中国梦”的实现凝聚青春力量。

7月9日,宣讲团以此为基础与主题目标开始了为期三天的社会实践活动,在正式进行实践之前,我们进行了社会实践出征仪式,在出征仪式上老师对我们进行了本次社会实践主题的简要概括及意义的阐述。出征仪式结束后我们前往祭城庙张社区进行调研宣讲,社区里很多老人和孩子日常并不算关注这方面的新闻与事件,我们宣讲团在了解了社区群众基本情况后进行了一次小型探讨,并定下了后期宣讲的大致思路,在调研的过程中我们了解到社区里对于习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神知之甚少,这也就表明我们需要进行私下进行细致的准备工作。

在新的历史时期,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年大学生,对于夺取新中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。本次社会实践让我们了解到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,正是当代大学生最重要的历史使命,扎根基层,为人民群众真心实意进行服务,这才是我们现阶段最该关注的。展望未来,当代青年大学生必将大有可为,也必将大有作为。