BackDoor
07/ Jul.
2019-07

2019年暑期社会实践活动简报第二期

★青春心向党

★我们进基层

走基层,入人心,党的十九大!

——艺术与设计学院“绘新”艺术服务团

2019年7月7日,华北水利水电大学艺术与设计学院“绘新”艺术服务团,在艺术与设计学院分团委书记毛航老师的带领下,走进贾岗社区基层宣讲党的十九大精神!

目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这次活动的目的是让学生们更好的接近党的十九大精神所带来的收益,也同样让同学们了解到,当今社会变革所带来的一些问题。

接近基层是解决问题,贯彻十九大精神最方便最有效的办法之一。了解人民当今社会所遇到的问题,如何把控,如何转换,如何应对,这都是我们所要经历的。

在贾岗社区,服务团采取多对一方式,在取得当事人同意后,进行交流学习。年轻人是当代社会新生力,独特的见解是党的十九大带来的是社会精神的变化,之所以是社会精神的变化,是因为当今社会对于物质需求趋近于满足,吃饱喝足,已经成为过去,不仅要吃好,还要精神方面得到提升!当服务团问及什么是中国梦时,大多数人都说:复兴中华。当服务团再提及什么是党的十九大?大家多茫然。能说出中国梦,说明核心内容深入人心,党的十九大的核心已经围绕多方面展开,人民在物质需求上的满足,已经贯彻到老百姓吃得安不安全、看病方便不方便、孩子上学满意不满意、老人养老有没有保障等等,但是还是不彻底不平衡不深入。

党的十九大系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代中国特色社会主义基本方略,规划了在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家的时间表路线图,为实现中华民族伟大复兴提供了科学指引。宣讲团成员耐心作答,让大家觉得很亲切、很“给力”、很“解渴”。

★关注国情、民情,从身边做起

★浓情夏日,情艺调研

党的十九大精神社会调查暨理论宣讲

——艺术与设计学院

“践悟党的十九大精神,助力小康社会”大学生宣讲团

7月7日10时,华北水利水电大学艺术与设计学院“践悟党的十九大精神,助力小康社会”大学生宣讲团来到郑州市庙张社区进行调研工作。

经过一天的问卷调查,实践队成员分成几组分别拜访了不同年龄的人,包括来往的居民以及社区的服务人员和摊位工作人员,在和他们的谈话中,我们了解到这些年在党的领导下国家的变化,社会的变化以及社区的变化,居民无不洋溢着自豪与幸福。他们认为人们生活水平的提高离不开党和国家的领导,并相信社区会发展的越来越好。

同时队员对社区内休息的人群和路过的路人发放调查问卷,拿到调查问卷的居民都非常配合的填写调查问卷,并对本次调查活动提出一些宝贵的意见。同学们不畏高温,积极地发放问卷,社区的人们也很配合我们。

在本次庙张社区社会实践对社区民众进行更加深入的民情调查。实践团成员积极听取社区居民的建议,收获颇多,并且得到社区工作人员极大的支持与社区居民充分的肯定。

★炎炎夏日,水资源调研

社会实践之水资源检测

——艺术与设计学院节水护水服务团社会实践队

为了积极响应习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念的号召,了解郑州市主要水质现状,针对市内各地区水源地目前存在的污染问题提出有价值的治理方案。2019年7月7日,华水节水护水服务团对龙子湖高校周围进行了水资源检测活动。

上午9时,华水节水护水服务队全体成员与指导老师吴晶晶于华水S2见面,由队长汇报实践方案、流程。吴晶晶老师倾听实践方案后,给予充分肯定与鼓励,与团队全体成员就实践流程与部分细节交流讨论,提出多条建议。接着,全队成员分别去到学校龙湾湖和校外龙子湖进行取样,调查验证前一天查阅的关于学校周围水资源的状况。队员们明确分工,从抽样、取样、检验、分析每个环节都有条不紊的进行着。最后,通过一系列的检测,证实了队员们在查阅资料后提出的设想,并且队员们也对这两个地方的水质状况有了更加深刻的认识。

通过此次实践,队员们认识到人类与自然和谐统一的共存性与全民参与环保的重要性,并通过向群众们宣传相关知识,倡导群众参与节水行动,共同解决水安全问题,为郑州水资源的合理利用做出贡献。