BackDoor
26/ May.
2023-05

艺术学院项目组进行黄河流域传统村落调研活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神。2023年5月7日,华北水利水电大学艺术学院和建筑学院河南省黄河流域传统村落项目组成员对位于荥阳市的传统村落——油坊村和刘沟村进行了实地走访调研。

行走在传统村落的古道间,调研组边向村民询问、边随手拍摄记录、边互相交流沟通,感受传统村落的魅力,了解当地的自然风貌、街巷布局、民居建筑、环境设施以及传统文化,为后续研究搜集基础资料。每到一处,成员们都仔细观察,认真听取当地对人居环境改善工作的情况介绍,此外,成员们还重点就传统村落的发展产业进行调研,了解油坊村和刘沟村保护利用与发展的做法和经验,对如何充分利用黄河流域传统村落文化资源、彰显黄河流域传统村落的文化魅力以及做到文化与旅游的融合,让村民共享传统村落保护利用成果进行了思考。

本次调研,让成员们切实体会到了乡村振兴的深刻含义,通过调研开阔了眼界,让我们看到现存传统村落保护还存在一些问题,需要我们不断完善,加大保护力度。我们在满足物质文明、生态文明建设需求的同时,更要关注精神文明的建设。保护现存传统村落资源,深入挖掘黄河文化的丰富内涵和时代价值,促进河南省黄河流域传统村落的高质量发展,提升人们对黄河文化的责任感、使命感,把蕴含着厚重历史的黄河文明更好地传承下去。让传统村落“站起来”“活起来”“兴起来”,迈进乡村振兴高质量发展的新未来。