BackDoor
04/ Nov.
2023-11

艺术学院召开党委理论学习中心组学习会议

艺术学院党委理论学习中心组学习会议于10月19日下午在学院307会议室召开。学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、学院中层干部参加会议,院党委书记李志国主持会议。

在学院党委理论学习中心组学习会议上,刘延琪副书记领学习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师的致信,传达了《华北水利水电大学学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神工作方案》精神。

杨华轲副院长表示,在全国优秀教师代表座谈会上,习近平总书记把优秀教师的品质提高到教育家精神,对教师队伍建设提出了更高的要求。心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,是中国特有的教育家精神,这6句话为教师队伍建设提供了根本遵循和行为指南。弘扬教育家精神,是新时代建设教育强国的要求,是为全面建设社会主义现代化国家提供高素质人才支撑的要求。作为教师要认真学习和落实习近平总书记的指示,把教育家精神落实到每一位老师,落实到每一堂课,教好每一个学生,办好人民满意的教育。

金玉甫副院长从从教30年经历谈起,认为教育是党之大计、国之大计,习近平总书记给全国优秀教师代表座谈会与会教师的致信充分证明了建设教育强国是当前最重要的基础工作,作为一名高校教师,尤其是广大青年教师要充分认识到肩负的历史重任,教书育人,传播文化,加强教师思想政治与师德师风建设,自觉捍卫教师职业的尊严。

李志国总结强调,人才是第一资源,教师队伍是建设教育强国最重要的基础工作,习近平总书记的致信充分肯定了教师对社会的贡献并对教师提出弘扬教育家精神的实践要求。他结合学院当前工作,提出三点工作要求。一是坚持引育并举,加大高层次人才引进力度,鼓励学历提升、职称提升,培育高素质专业化创新型教师队伍。二是提升能力水平,干部带头学、带头谋、带头干,加强能力作风建设,克服本领恐慌,建设一支本领过硬的高水平管理队伍。三是弘扬教育家精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,分层次、多样化开展学习宣传活动,聚集学校“双一流”创建,推动学院高质量内涵式发展。