BackDoor
13/ Dec.
2023-12

艺术学院师生党员赴开封开展主题党日活动

习近平文化思想内涵丰富,思想深邃,博大精深,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。为深入学习贯彻习近平文化思想,全面贯彻党的二十大精神,2023年12月9日,华北水利水电大学艺术学院组织党员师生前往开封开展“感悟红色精神 践行初心使命”主题党日活动。

“开封城,城摞城;地上城一座,地下城几层”,这是开封最为耳熟能详的民谣。“城摞城”是开封古城的名片,也是开封古城兴废无常的见证,古马道遗址是目前开封唯一能直观窥见城摞城奇观的地方。当天上午,大家一同登上大梁门,参观古马道、大梁门遗址,观看《微梦大梁门》、《古马道》等沉浸式演出,在光影之中穿越千年,了解开封城墙的前世今生。夯土护坡散发出厚重的历史气息,不仅见证了开封城市发展的历程与开封人民不屈不挠的精神,感受到厚重黄河文化,而且增强了大家的艺术鉴赏能力和审美意识,感受到古建筑的独特魅力。

刘青霞女士是我国近代著名的教育家、社会活动家和资产阶级革命家。走进刘青霞故居,大家认真聆听了讲解员的讲解,了解刘青霞女士的传奇经历,在故居内追忆女中豪杰刘青霞“乐善乡梓,兴办教学”的大爱情怀,以及“襄注革命,天下为公”的伟大壮举,大家深深被刘青霞女士胸怀天下、忧国忧民的精神所感动。

朱仙镇是岳飞北伐的最后一战发生地,朱仙镇岳飞庙因而成为中国四大岳飞庙之一。在岳飞庙,大家认真聆听岳飞的每一个事迹,从岳母刺字、四次从军抗击外侵的故事中,深刻感受到岳飞“精忠报国”的爱国主义精神;从“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的严明军纪中,感受到深刻的爱民情怀;从“文官不爱钱,武官不惜死”的至理名言中,体会到廉洁为民的准则。

在中国的文化历史长河中,朱仙镇木版年画以其独特的艺术风格和深厚的文化底蕴,一直备受瞩目。当天下午,大家来到国家级非遗朱仙镇木版年画的诞生地,在尹氏木版年画的第五代传人尹老师的指导下,体验了国家级非遗朱仙镇木版年画制作的流程,刷色、对版、拓印……一幅幅木版年画“跃然”纸上,大家在实践中感受到了非遗技艺的神奇魅力。

本次华北水利水电大学艺术学院“感悟红色精神 践行初心使命”主题党日活动圆满结束。大家纷纷表示,要积极学习贯彻习近平文化思想,加强理论武装、坚定文化自信、提升实干本领,更好担负起新时代新征程新的文化使命,坚持守正创新,为学院事业高质量发展贡献自己的力量与智慧。