BackDoor
20/ Nov.
2023-11

艺术学院研究生赴太行山写生纪实

为了进一步提高学生写生与创作能力,2023年11月06日至11月16日,艺术学院研究生33名学生在华北水利水电大学艺术学院副院长金玉甫、芦荻教授、丁志伟副教授和辅导员张亚凯的带领下来到安阳市林州太行山石板岩镇进行为期10天的写生教学实践活动。

【见太行】

11月06日清晨,同学们搭乘大巴车前往了太行山。太行山大峡谷位于河南省林州市,地处河南省和山西省的交界。巍巍太行,峰峦壮阔,风骨神韵,民风淳朴。八百里太行,自北往南纵贯于中原大地,她是一条地理山脉,也是一条文化山脉,更是一条精神山脉。作为中国文化艺术中崇高美的代表,太行山一直是历代画家们的关注对象和心仪之地,太行山脉的生命意义和不朽精神,形成了极其崇高的心灵画境。

【游太行】

外出写生不应急于下笔,而是选择先“游观”,就像宗炳在《画山水序》中所提到身所盘桓,目所绸缪,要做到胸中有丘壑,下笔才有神。

到达当日下午,在副院长金玉甫的带领下,师生开始沿山路前往周边村落进行取景考察,感受古村落的风土人情;感受太行山脉的移步一景。

11月09日上午,师生前去谷文昌同志生平事迹展开展“践初心 强党性”主题党日活动,学习教育引导师生党员传承红色基因,强化师生党员的理想信念,增强敢于担当的意识。

谷文昌精神彰显了中国共产党“立党为公,执政为民”的伟大情怀,师生表示要发扬“谷文昌精神”,传承红色基因,自觉加强党性修养,筑牢理想信念根基,发挥党员模范带头作用,立足岗位,脚踏实地做好每件事情。

【画太行】

写生是“外师造化、中得心源”解读自然的一个过程,在此次写生实践中,同学们面对太行山的大山大水,将个人情感融入笔墨表现,在巍巍太行八百里考验着同学们的写生创作能力。晚饭结束老师都会对同学们的写生作品进行点评,从构图、画面表现等方面指出缺点并给出建议,让同学们感悟在自然中如何进行写生创作。

艺术源于生活,高于生活。写生是画家用画笔和心灵直接触摸生命本源的有效途径。正如巴尔蒂斯所言:“脱离自然的画家会渴死在泉水旁”。写生是绘画艺术赋予我们的一种恩赐,它使我们变得真诚、朴素,更加热爱生命。

此次写生实践不仅体现了“学以致用、知行合一”的教学理念,同时也感受到了"不畏艰苦,不怕牺牲"太行山精神,使同学们对写生创作有了新的心得体会和感悟,一张张画作跃然纸上。