BackDoor
04/ Nov.
2023-11

心观万物 妙笔绘秋

2023年10月23日至11月2日,艺术学院2022级296名学生赴江西婺源进行为期11天的色彩风景写生。本次写生由学院副院长金玉甫带队,11位老师同行,旨在提升学生观察自然、分析风景的能力,从多角度思考进行艺术创作,积累经验。

为了保证此次写生工作的顺利进行,学院提前召开写生安全教育大会,会议强调,安全问题是重中之重,大家在保证自身安全的同时,须合理安排学习计划,完成写生作品。随后依次对外出写生相关要求及行程安排进行了介绍,为写生实践课程提供安全保障。

召开写生安全教育大会

10月23日早上7点,同学们怀揣着兴奋与期待的心情,在微微秋风中整装待发,一次艺术与灵感碰撞的写生之旅拉开帷幕。

晚上,历经漫长的车程,大家顺利抵达理坑艺馨写生基地。大巴车载着同学们从喧嚣的城市来到静谧悠远的江西婺源,路途的疲倦被优美的风景一扫而光。

徽派建筑

10月24日,在指导老师的带领下,师生一同对理坑景点的古建筑群与风土人情进行取景考察,提前熟悉环境、选择场景、观察细节,做好下一步的规划和安排。以便在未来几天更好地完成写生任务,写生教学活动的序幕由此展开。

写生考察

考察完毕后,同学们有序地找好合适位置,支起画架展开写生。树影婆娑,古巷幽深,理坑的建筑交错相融,各有风味,在历史的沉淀感下,带着一丝流转于街头巷尾的雅致,考验着同学们绘画功力。

户外写生

老师从构图、用色、笔法等方面对作品进行点评,引导同学们思考画面中的问题,在反思中进步。师生交流互动,现场气氛热烈。

10月27日,师生出发前往中国瓷都——景德镇考察。上午在陶瓷创意集市领略瓷都的魅力,邂逅未知的惊喜。下午参观景德镇陶瓷博物馆,领略中国陶瓷艺术的光华与风采,感受时代变迁留在瓷器上的印记。

参观景德镇博物馆

10月28日-11月1日,在艺彩芳华写生基地,同学们渐入佳境,从众多风景中寻到心中想要描绘的景色,纷纷展开画卷,妙笔绘秋。

户外写生

11月2日师生乘车返校。在本次写生实践课程中,我院师生领略到了婺源恬静与古朴之美,感受到了一花一世界,一沙一天堂,处处留心皆学问的道理。每天的作业和老师的讲解,让学生掌握了有效描绘和记忆物体形象和色彩的方法,提高了敏锐观察生活、艺术地表现生活的能力,为以后的学习创作打下了坚实的基础。

老师评画

吕帅老师评画