BackDoor
11/ Apr.
2019-04

粉墙黛瓦宏村景,青春逐梦艺术人——《民族艺术研究与考察》实践教学侧记

宏村南湖

2019年3月31日——4月11日,艺术与设计学院2017级视觉传达设计的57名学生与4位专业老师一同前往安徽宏村进行《民族艺术研究与考察》实践教学活动。《民族艺术研究与考察》作为一门专业实践课程,理论融入实践,通过对徽派建筑进行考察、摄影、速写和研究,增加对现代民宿和古徽州建筑风格的了解和感知,提高学生的审美能力和专业素养,拓宽学生对美的表现力,锻炼学生的意志力和团结协作精神。

安徽宏村是全国著名的写生教学基地,位于安徽省黄山市黟县,建于南宋绍熙年间,距今800余年,是国家首批12个历史文化名村之一。宏村建筑组群比较完整,是徽派建筑的典型代表。建筑中的木雕、砖雕和石雕等细腻精美,具有极高的艺术价值。承志堂和敬修堂精雕细镂、飞金重彩,被誉为“民间故宫”;东贤堂、三立堂气度恢宏、质朴宽敞,具有极高的审美价值。这里既有丰富的教学资源,又能开展不同形式的实践活动,能够充分满足《民族艺术研究与考察》实践教学的需要。

此次实践教学以摄影和速写为主要内容,同学们用相机镜头记录这里的美景,探讨不同技巧对美的不同呈现;用婉转流畅的线条勾勒粉墙黛瓦的徽式建筑、错落有致的马头墙、鹅卵石和青石板铺成的小路、蜿蜒曲折的小巷……

(部分学生摄影作业)

(部分学生速写作业)

指导老师根据实践教学计划安排,组织同学们参观了西递、宏村、屏山等徽派建筑保留比较完整、集中的景点,集中授课三次,夜间点评四次,扎实有效地完成了实践教学任务。

实践教学深受同学们的喜爱,同学们纷纷表示通过外出考察,丰富了人生阅历,提升了专业能力,凝聚了同学友情。2017级视觉传达专业84班马倩同学有感而发,在朋友圈里深情地写下了这样一段话:“为期两周时间的艺术写生,同学们品尝了辛苦,领悟了生活,走过了艰辛,思考了人生;疲累与我们为伴,快乐与我们作友。记忆中留下的许许多多,令人回味,让人沉思!仍然难忘宏村的那一草一木,大自然的天然氧吧,山里人的纯朴、善良、厚道,感觉一下子从车来人往、拥挤喧闹的城市回归到了宁静、安详、与世无争的世外桃源,那种心情无以言表!”