BackDoor
26/ Dec.
2022-12

国际交流与合作处赴我院开展交流座谈

2022年12月26日上午,国际交流与合作处赴我院开展线上交流座谈。国际交流与合作处处长魏新强、副处长于敏、高亢,艺术学院党委书记李志国、院长武金勇、党委副书记刘延琪、副院长杨华轲、金玉甫,以及相关工作人员及骨干教师等人参会,会议由杨华轲主持。

魏新强处长指出中外合作办学是中国高等教育国际化的必由之路。受新冠疫情影响,合作办学面临着巨大的挑战,如远程授课网络问题、双学位毕业率问题等。但从长期发展来看,对外合作办学项目符合开放高校的国际化办学思路,中韩合作办学项目有着更广阔的前景。结合下一步的发展目标,他提出四点要求:一是要坚持规范办学、依法管理,为顺利完成合作办学第二轮评估打下坚持基础。二是坚持以党建引领为核心,把牢中外合作办学方向。加强学生党建工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。三是坚持以学生为中心,以育人目标为导向,加强双方校际交流,建立制度化的交流机制,充分发挥项目合作管理委员会职能,利用一切有利条件高质量发展。四是坚持问题导向,规范财务审核制度。专款专用,从经费上支持合作办学项目的可持续发展。

武金勇指出,中韩合作环境设计项目顺利运行六年,离不开国际交流与合作处的有力领导和大力支持。项目运行至今,我校与启明大学教学科研、人才培养方面建立了良好有序的合作机制,教学运行顺畅,社会美誉度高,每年的招生分数线居全省同类专业前列。武金勇表示面对新形势新任务,中韩合作办学要固本强基守正致远,开拓创新,进一步深化合作层次、拓宽合作内容,实现学院与国外高水平科研机构的资源共享、互利共赢,全面提升中外合作办学的质量。

其他与会人员围绕合作办学项目运行以及遇到的问题,分别从项目管理、一线教学、学生管理、制度要求、合作形式、跨学科文化交流、增设硕博项目等方面进行了主题交流,为下一步的工作发展指明了方向。