BackDoor
27/ Apr.
2022-04

关于制定《艺术与设计学院信息发布“三审三校”制度》的通知

中共华北水利水电大学艺术与设计学院委员会文件

艺设党2022 2号

关于制定艺术与设计学院信息发布“三审三校”制度》的通知

院属党支部、各单位:

根据学校意识形态工作责任制实施细则》等文件,制定学院信息发布“三审三校”制度。现将《艺术与设计学院意信息发布“三审三校”制度》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

中共华北水利水电大学

艺术与设计学院委员会办公室

2021年413

艺术与设计学院信息发布“三审三校”制度

为进一步加强学院信息发布规范管理,推动审校工作制度化,确保信息发布准确、及时、安全、有效,净化舆论环境,强化意识形态工作责任制落实,根据上级有关精神,结合学院工作实际,制定学院网络、微信公众号、微博信息发布审校制度。

一、审核标准

1.政治立场鲜明,主题积极向上,有感染力、影响力。

2.内容真实,时效性强,符合国家政策、学校校情。

3.表述准确,角度新颖,逻辑严密,语言流畅。

二、校对标准

1.用语规范,表述准确;

2.格式规范,版面精美;

3.认真严谨,差错率低。

三、学院网站、新媒体的“三审三校”审校流程:

党建、工会、学工、就业创业、社会实践等信息发布流程:通讯员初审(校)相关部门负责人复审(校)党委(副)书记终审(校)。

教学、科研、实验、学科、研究生等行政业务信息发布流程:通讯员初审(校)、相关部门负责人复审(校)、(副)院长终审(校)。

1.“三审”:

1)初审:各通讯员为稿件初审。要求稿件文字流畅,结构合理,语言文字错误不得超过五处;稿件主题、观点明确, 表达意思完整。

2)二审:部门负责人为稿件二审。审核稿件政治立场是否鲜明,语言是否规范,对初审稿件字、词、句进行推敲;审查上网材料是否典型和有现实意义;进一步对语言文字进行审校,要求不得超过三处错误。

3)三审:学院领导为稿件三审。审查稿件语言是否规范,内容是否符合国家政策、省情、校情;审查稿件的报道主题思想是否深刻;审查稿件时效性,并决定稿件的最终处理方案:采用、建议修改、待用、退稿。

2.“三校”:各通讯员为稿件一校,部门负责人为稿件二校,分管院领导为三校。

四、有关要求

1.坚持正确舆论导向。将正确舆论导向贯彻落实信息采编发布的各个环节;弘扬主旋律,传播正能量,创新方法手段,有效引导舆论,自觉抵制各类有害和虚假信息的传播。

2.统一管理规范。完善制度,用“一个标准、一把尺子、一条底线”统一严格管理网站、微博、微信公众号等各类校园媒体及其采编人员;严格执行“三审三校”制度,进一步规范采、编、发工作流程。

3.严格审核内容。进一步完善内容审核把关制度,切实加强对学院各类网站媒体刊发内容的审核把关,确保信息报道准确客观、导向正确后方可刊发,不得刊发未经核实的信息,不得直接使用、刊发未经核实的网络信息,不得直接转载没有信息发布资质的网站、微博、微信等发布的信息,不得刊发淫秽、赌博、暴力以及其他危害社会公德和违背国家法律法规规定的文字、语音、图片和视频;转载其他信息发布单位的信息报道,不得对原稿进行实质性修改,不得歪曲篡改标题和稿件原意,并应当注明原稿作者及出处。要严格执行自由来稿审核制度,不得直接使用未经核实的自由来稿,涉及重大事项,要依法依规履行报备程序。

中共华北水利水电大学

艺术与设计学院委员会