BackDoor
10/ Oct.
2019-10

艺术与设计学院2020年硕士研究生招生简章

华北水利水电大学坐落于黄河之滨的河南省省会郑州市,是水利部与河南省人民政府共建,以河南省管理为主的高校。学校具有博士学位授予权,是河南省重点建设骨干高校、全国首批硕士学位授予高校、中西部高校基础能力建设工程高校、教育部第二批卓越工程师教育培养计划高校、河南省唯一具有硕士研究生单独招考资格的高校和唯一承担国家少数民族高层次骨干人才计划高校。

艺术与设计学院是学校的特色重点学院,学院是本科、硕士研究生等办学层次的艺术类专业学院。学院是河南省高等学校特色专业建设单位、河南省高等学校专业综合改革试点单位、学院是我校博士点重点建设单位、河南省学校艺术教育协会会长单位、河南省教育界书画家协会主席单位、中国人物画艺委会副主任单位、教育艺委会副主任兼秘书长常设单位、河南省美术家协会版画艺术委员会常设单位、河南省普通高校美术学、设计学博士联谊会副会长秘书长单位。

学院现拥有美术学一级学科硕士(绘画、美术教育)学位授权点1个,艺术硕士 MFA(艺术设计、美术)专业学位点1个。设有环境设计、公共艺术设计、视觉传达设计、绘画4个本科专业及中韩合作环境设计专业,其中,环境设计专业为河南省省级特色专业。经过多年的积淀与发展,形成了学科专业齐全、具有中原人文精神与开阔国际视野的办学特色,在河南省乃至全国都具有一定的影响力。

学院秉承学校育人为本、学以致用的办学理念和质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校的发展战略,注重学生创新能力和综合素质的培养。学院从基础文化课培养开始,扎实技能技法,并从培养方案、课程建设、实践教学、毕业论文选题和师资培训等方面予以支撑。

学院师资力量雄厚,现有校内导师25人:教授职称的7人、副教授职称的17人。中国美术家协会会员10人、中国书法家协会会员3人,河南省学术技术带头人2人,河南省四个一批人才1人。外聘导师12人:中国国家画院副院长1人,河南省画院副院长1人,河南省美术家协会副主席5人,河南省美术家协会理事5人,其中7人具有国家一级美术师职称、2人具有教授职称,1人具有副教授职称。

‍‍‍‍‍‍‍‍‍学院是河南玉雕、烙画非遗传承基地,河南省农民画研究联合基地,建立了华北水利水电大学中原美术创作基地、美术研究所、书法研究所、城市生态景观研究所、雕塑与壁画研究所、油画研究所、当代艺术研究所、陶艺研究所等教学资源,并配有1500平方米专业美术馆,10000平方米专用教学面积。配有美术馆、雕塑实验室、丝网印刷实验室、陶艺实验室、国画教室、油画教室、版画教室。

2020年全日制招生计划23人,其中设计类专业7人,美术类专业8人,美术学专业8人。

美术方向:

1.中外美术简史:要求考生系统掌握中外美术史的发生、发展与变化的过程及一般规律,理清中外美术发展的历史脉络,掌握中外美术史的重要史实与现象,美术发展过程中的主要流派、主要艺术家及代表作品,风格特点,并具有综合运用所学知识分析和解决实践问题的能力,对重要的美术史现象进行独特的分析和评价。
   2.美术基础知识与作品分析:考核考生对中外美术知识的掌握,对于中外美术作品的认识、理解和鉴赏, 能够具备有一定的美术作品鉴赏和分析能力;能够总结并分析各种美术作品的创作内容和背景、艺术手法等,具有认识、理解和价值判断能力,并能具备一定的美术评论写作能力,从而为美术创作和美术理论研究打下坚实的基础。

设计方向:

1.中外设计简史:是艺术设计研究生入学考试中专业课考试内容,要求考生具备一定的中外设计史知识, 能够全面掌握和理解中外艺术设计主要流派,以达到提高艺术设计水平的目的。

2.设计基础知识与作品分析:

①视觉传达设计方向。设计基础知识以考察考生对世界设计的发展历史了解掌握情况为主,涵盖设计的性质、 定义、概念、研究范畴,以及世界设计发展的历史概况等。其终极目的是为了给考生提供一个理论修养平 台,增强其对设计的抽象认识为其专业课上的实践及进一步的理论研究奠定基础。

②环境设计理论与应用研究方向。设计基础知识与作品分析以考察考生对中外环境设计的发展历史了解掌握情况为主,涵盖设计的 性质、定义、概念、研究范畴,以及中西方环境设计发展的历史概况等。其终极目的是为了给考生提供一个理论修养平台,增强其对设计的抽象认识,为其专业课上的实践及进一步的理论研究奠定基础。考生根据自己未来的专业研究方向,结合当前专业前沿发展进行答题。