BackDoor
07/ Mar.
2024-03

环境设计(中韩)专业介绍

我校于2003年设立了环境设计(原名景观设计)本科专业,是河南省最早设立该专业的高校。2017年,经教育部批准与韩国启明大学共建环境设计合作办学项目。本专业依托学校水利水电特色,以生态人居环境和滨水景观设计等多学科交义融贯作为教学主体,在强化原有专业特色实践体系的基础上,引进韩国启明大学先进学科课程,旨在培养具备国际视野、扎实专业基础理论和相关学科知识与技能的高素质专门人才。毕业生将具备扎实的专业基础和广泛的知识面,能够在建筑、水利、城市环境风貌规划等领域从事景观环境规划与咨询、河湖景观设计、城市公共环境设计、城市环境更新、科学研究等方面的工作。同时将具备较强的创新能力和团队合作精神,能够应对各类复杂的社会生产要求。此外,本专业与韩国启明大学合作开展专业教学交流项日。学生有机会赴韩国学习交流,拓宽国际视野。为学生提供更广阔的就业机会和发展平台。

本专业培养目标:

本专业培养具备国际视野,掌握专业基础理论和相关学科知识与技能,同时具备扎实的实践能力和创新精神的高素质专门人才和拔尖人才。专业立足中西部建设,结合黄河流域生态保护和高质量发展的时代背景和社会需求,依托学校水利水电特色,以生态人居环境、滨水景观设计多学科交义融贯作为教学主体,在强化专业特色实践体系的基础上,培养学生的双创能力。毕业生具有较为扎实宽厚的专业知识与应用能力,较强的创新意识、计算机应用能力和韩语优势。可在建筑、水利、规划设计院等从事景观环境规划与咨询、滨水景观设计、城市景观设计、城市环境更新、科学研究等方面工作。

学生毕业五年左右应达到如下目标:

日标1:具有良好的思想道德品质和社会责任感,具备良好的审美素养和艺术修养,能够在设计实践中自觉遵守法律法规和职业道德规范,能够理解和把握环境设计的文化内涵和艺术特点,注重可持续发展和资源利用,为社会和环境做出贡献。

目标2:熟练掌握环境设计相关的技术和工具,掌握各类专业软件的应用以及建筑景观材料、施工工艺等方面的知识。

目标3:具备创造性思维和创新能力,能够独立进行各类综合性城市环境,人居环境项日的设计工作,包括方案设计、施工图设计和效果图表现等。

目标4:具备良好的团队合作精神和沟通能力,能够与建筑师、结构工程师、室内设计师等相关专业人员进行有效的协作,共同完成环境设计项目。

目标5:具备科学研究和实践的能力,能够进行环境设计领域的学术研究和创新实践,推动行业的发展和进步。

就业去向

可从事景观规划设计及其相关规划设计机构的业务工作;政府有关部门、土地综合利用和市场服务机构,以及项目策划、决策与工程等部门咨询工作;建设、国土、环保、旅游、文化园林等政府主管部门的管理工作,风景园林规划设计的相关教育及研究工作。学生就业率为90%以上。

学制、学位及毕业学分要求

学制、学位及毕业学分要求:

修业年限:标准全日制4年(全部在中方学校学习)

学分要求:总学分不得低于151学分授予学位:中方授予艺术学学士学位

注:如学生自愿赴韩方学习,达到要求,成绩合格者,颁发中、韩双方毕业证和学位证。