BackDoor
04/ Jul.
2023-07

环境设计专业介绍

环境设计原名景观设计,我校于2003年设立本科专业,是河南省最早设立环境设计本科专业的高校。2010年,本专业获评“河南省省级特色专业”,2019年获批河南省专业综合改革试点,2020年获批河南省一流本科专业建设点。本专业立足中西部建设,结合黄河流域生态保护和高质量发展的时代背景和社会需求,依托学校水利水电特色,以生态人居环境、滨水景观设计多学科交叉融贯作为教学主体,在强化专业特色实践体系的基础上,培养学生的双创能力,建设国内水利特色鲜明的一流应用型环境设计专业。毕业生可在建筑、水利、规划设计院等从事景观环境规划与咨询、滨水景观设计、城市景观设计、城市环境更新、科学研究等方面工作。

本专业培养目标:

培养德智体美劳全面发展,具有家国情怀、国际视野和社会责任感,系统掌握环境设计基本理论,掌握城市公共空间环境景观、人居环境景观、河道水系景观、传统人文景观等设计领域专业知识,富有创新精神和实践能力,能够适应多元化设计领域需求的高素质专门人才和拔尖人才。具有一定的研究能力,能继续攻读同领域硕士、博士学位。

学生毕业五年左右应达到如下目标:

目标1:具有良好的思想道德品质和社会责任感,具备良好的审美素养和艺术修养,能够在设计实践中自觉遵守法律法规和职业道德规范,能够在环境设计中注重可持续发展和资源利用的考虑,为社会和环境做出贡献。

目标2:具备扎实的环境设计专业理论、知识和技能,能够追踪所从事行业的国内外现状和发展趋势,运用专业知识、设计技能、现代工具分析和解决问题。

目标3:具有能够独立进行各类综合性城市环境,人居环境设计项目工作的综合能力,包括设计、开发、创新和整合,以及良好的科研、管理、沟通和创新能力。

就业去向

可从事景观规划设计及其相关规划设计机构的业务工作;政府有关部门、土地综合利用和市场服务机构,以及项目策划、决策与工程等部门咨询工作;建设、国土、环保、旅游、文化园林等政府主管部门的管理工作,风景园林规划设计的相关教育及研究工作。学生就业率为90%以上。

学制、学位及毕业学分要求

标准学制:4 年;实行弹性学制,最低修业年限不少于 3 年。

学生在规定学习年限内,修满本方案规定的最低 150 学分,符合学校毕业要求,颁发全日制本科毕业证书;获得毕业资格的学生,达到学校学位授予标准,经校学位委员会审议,颁发学士学位证书。