供水管网智能化管理河南省工程实验室介绍

作者:时间:2016-04-27

供水管网智能化管理河南省工程实验室介绍

2016年4月,“供水管网智能化管理河南省工程实验室”正式成立,该实验室的成立标志着华北水利水电大学在水技术研究领域中的智慧水务方面又迈出了跨越式的一步。该实验室以软件工程专业为基础,结合国家新一代信息化技术的实际需要,重点开展智慧水务云平台、智慧供水管网系统、智慧水务的移动应用、智慧水务相关系统的软件测试等方面的研究和相关产品的开发,努力成为科学试验、技术攻关、技术转化、人才培养、标准制定、学术交流及社会示范的基地。

该实验室坐落于华北水利水电大学花园校区实训中心一号楼,占地面积400平方米,实验室内的实验设施有室内地下供水管网仿真模型、中控系统及组态软件和智能化供水管理实验平台。目前主要围绕城市供水面临多水源供水格局、供水管网漏损难解析、难探测和难控制等问题,开展城市供水管控一体化平台、供水智能化管网系统、管网漏损定位以及在线水力学模型的应用研究等工作。

实验室四大特点

1.复杂的供水管网模拟系统

可模拟端到端的系统化供水过程,等效于一个缩微城市地下供水管网系统。

2.多设备检测控制

全面复现并仿真实际供水系统中的各种痛点问题,进行策略优化与改善实验。

3.水力仿真技术

将试验管网监测获取数据分析,实现可视化和数字化表达,寻求最佳解决方案。

4.场景应用试验

将地理信息GIS系统分析结果与实际供水管网数据比对,对实验结果加以验证。

热门标签:

实验平台