机械学院举办消防安全知识培训及灭火演练活动

为深入贯彻落实安全生产月活动要求,提高师生安全意识,营造人人关心、个个参与的安全文化氛围。结合我院实际,于2024627日下午在花园校区开展了以人人讲安全,个个会应急畅通生命通道为主题的消防安全知识培训讲座和灭火演练活动。

消防安全知识讲座邀请河南省消防协会陈思主讲,陈教员对近期重大火灾案例进行了解析,讲解了消防安全“四个能力”和现代消防三要素的重要性,校园火灾防控重点及办公、宿舍、家庭消防安全,电动车充电安全,消防设施的规范配置及正确使用方法等内容。

讲座结束后部分教师和学生在智能装备与制造实验中心空旷场地进行灭火演练,在陈教员详细讲解后在场人员均能熟练的操作灭火器并成功将火苗扑灭。

通过消防安全知识培训和灭火演练,师生增强了避灾自救能力,提高整体安全意识,有利于有效预防灾害发生。我院始终坚持安全优先,确保安全底线不动摇,致力于为师生打造安全、和谐的工作、学习环境。