学院动态

机械学院承办2024年全国大学生机械创新设计大赛河南赛区选拔赛

开幕式现场

5月11—12日,由河南省机械工程学会主办,我院承办的2024年全国大学生机械创新设计大赛河南赛区选拔赛在我校花园校区举行。副校长马建琴出席开幕式并致辞。开幕式由院长王丽君主持。

马建琴在致辞中对2024年全国大学生机械创新设计大赛河南赛区选拔赛在我校举办表示热烈祝贺。她指出,青年大学生作为创新活动的实践者和参与者,是科技创新的生力军,是国家战略人才力量的源头活水。本次大赛将在广大师生中掀起积极投身智能装备行业、机械设计与制造领域,培养更多善于创新实践、敢闯会创的创新创业人才。

省组委会副主任秦东晨介绍了大赛的基本情况、参赛选手代表李晓磊进行庄严宣誓。

据悉,全国大学生机械创新设计大赛河南赛区选拔赛是由政府、高校、企业、行业组织共建产业聚合发展的平台、是应用创新孵化的平台、是人才培养创新的平台,有助于明确人才培养方向,把握产业风向,感知企业动向,进一步引领机械创新设计新潮流。本次大赛主题为“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”,吸引了全省27所高校的155支代表队参赛。大赛对培养大学生的创新意识、合作精神和实践能力,强化学生基础知识教育与综合能力培养,促进高等学校的教学改革具有非常重要的意义。展望未来,大赛将从产教融合、科技创新、推动就业服务创业等方面为参赛高校、高新企业提供全方位的科技和增值服务,着力推动机械设计创新人才培养。