燃料电池与车用动力研究中心

• 燃料电池与车用动力研究中心是经华北水利水电大学批准于2018年7月成立。中心通过车辆、机械、动力、流体、材料、化学、电测等学科的交叉与融合,开展燃料电池等新型动力的基础和应用研究,推动燃料电池等新型动力的技术进步和其在车辆、电力等行业的应用,为我校水利电力特色舔砖,为河南省的燃料电池等新型动力的技术创新发展加瓦,为提升我校在燃料电池等新型动力行业的地位贡献力量。中心主要从事燃料电池、新型热能动力机械、发动机排放后处理等方面的研究,并对其在车辆、电力等行业的应用进行研究。主要研究领域如下:

1.对燃料电池基本组件与单体、电堆与系统进行研究,开展质子交换膜、固体氧化物等燃料电池研究,从电化学催化转化、膜电极、交换膜、催化剂及催化转化、扩散层性能、双极板材料与性能、极板流道流场分析、气液两相流、热/水管理等方面对燃料电池进行基础研究,从系统建模与仿真、湿度温度控制、电控系统开发、电堆集成及其在交通、发电行业上的应用等方面开展工程应用研究。

2.对氢、氨、甲醇、乙醇、天然气、二甲醚等新型燃料及新形式热能动力机械进行研究,研究其燃烧机理、污染物生成机理、传热机理等,并研究其在发动机、火力发电、供暖等行业的应用;从化学反应动力学、三维流体仿真、燃烧过程分析、余热回收利用、实验验证等方面对其性能进行研究,以实现洁净高效燃烧,并提高整机热效率。

3.对发动机排放后处理进行研究,主要研究SCR、DPF/GPF、EGR、DOC、三元催化转化等尾气后处理技术,从化学反应动力学、三维流体仿真、催化剂与多孔介质、电控系统开发、系统集成、实验验证等方面进行研究,以降低发动机尾气中NOx、PM、HC、CO及非标污染物等。

本中心有研究人员近20余名,其中教授4人,副教授8人,具有博士学位23人;8人有国外访学经历,4人为留学归国学者,多人有大型企业工作经历;中心成员来自车辆、机械、动力、化学、材料、电测等学科,具有较强的基础研究能力和技术开发能力,学历及职称层次高、年龄结构合理。中心与清华大学、加拿大麦吉尔大学、日本东北大学、上海交通大学、同济大学、天津大学、厦门大学、北京理工大学、武汉理工大学、中科院大连化物所、郑州宇通集团有限公司、中钢集团、中国电子科技集团第二十七所、中原国际汽车研究院等高校、科研院所及知名企业建有长期的交流与合作关系。

中心拥有电化学工作站、燃料电池测试台、燃料电池发动机系统、傅里叶变换红外显微镜系统、桌面台式扫描电镜、离子溅射仪、傅立叶变换红外检测仪、示差扫描热量仪、视频光学接触角测量仪、超声波测厚仪、磁力搅拌恒温浸泡仪、超净纯水仪、盐雾试验机、高低温试验箱、瞬态热丝导热系数测试仪、紫外可见分光光度计、粘度分析仪、超声波分散仪、测功机台架、燃烧分析仪、定容燃烧系统、尾气分析仪等。中心成员近年来,主持或作为主要完成人参与了国家科技支撑计划、国家自然科学基金、水利部“948”项目、水利部科技推广项目、省市厅重点研发计划及校企合作计划等各级科研项目40余项,发表论文100余篇,获省市厅级科技奖10余项,培养了30余名研究生。

中心积极服务行业/地方经济建设,中心有河南省燃料电池商用车技术创新中心理事1名,河南省汽车工程学会理事1名。中心成员作为高校燃料电池方面的唯一专家代表参与了河南省政协2019年重点提案“关于积极发展氢燃料电池产业的提案”现场协商督办会、河南省工信厅2019年“氢燃料电池汽车座谈会”、“2019年河南省氢燃料电池汽车相关产业发展行动方案”及2020年燃料电池汽车十城千辆示范运营、2020年郑州市加氢站建设/验收评审等省内、行业内诸多氢能、燃料电池与燃料电池汽车方面的产业发展协调会、政策性文件编撰等工作。