现代农业装备研究所

一、研究所概况

• 华北水利水电大学现代农业装备研究所是在国家大力发展农业装备智能化的背景下,2019年经学校批准成立的,始终坚持以市场需求为导向,开展农机信息化和自动化的相关理论与实践教学研究,依据农机农艺融合,采用先进光学传感、新能源、无人驾驶和自动变量控制等技术,实现农作物的全程机械化和智能化。同时搭建技术领先的研发工作平台,吸取国内外顶尖的技术理念和新型技术,为区域乃至全国农业的发展培养大批人才,从而解决农作物装备机械化、智能化过程中出现的技术难题,使农业机械向高精度、高效率、节能等符合国家装备制造业发展趋势的方向前进。本所目前承担国家级、省级和校企合作等众多科研项目,为农机企业提供产品研发、技术支持与咨询服务。

二、研究所主要研究方向及在研项目

研究方向1:农业装备设计与优化

研究方向2:农业机器人建模与智能控制

研究方向3:精细农业技术与仿生技术

研究方向4:农业机械集中润滑系统建模与仿真

研究方向5:农业节水灌溉机械新技术

主要在研项目:

1.国家自然基金:地下灌溉秸秆复合管水力性能研究;

2.河南省科技攻关专项:玉米田间自动驾驶施肥作业车及关键技术研究与产品开发;

3.横向合作项目(河南水谷科学研究院有限公司):玉米秸秆在田利用技术与装备;

4.横向合作项目(新乡花溪科技股份有限公司):9YF系列方捆打捆机的性能优化设计。

5.横向合作项目(郑州睿之鲲机电科技股份有限公司):玉米田间施肥作业车三维设计

及关键部件3D打印技术研究。

三、研究所负责人及团队成员简介

所长:杨杰

1976年生,博士,副教授,硕士生导师。主要从事农业机械智能装备和工业生产线智能控制等方面的工作。近5年来,获河南省科技进步二等奖3项,河南省科技进步三等奖1项。代表性成果:高寒环境下农业机械集中润滑技术与系统开发。主持参与河南省科技攻关项目“玉米田间自动驾驶施肥作业车关键技术研究及产品开发”、“基于SolidWorks的机械设备三维快速设计技术研究及应用和高寒环境下农业机械集中润滑新产品的研发”等项目。

副所长:古冬冬

1981年生,博士,硕士生导师。主要从事农业装备信息化与智能化等方面的科研工作。代表性成果有:漫反射叶绿素检测装置、三轮高地隙精量施肥机等。近5年来,主持河南省玉米产业体系农业机械化岗位专项的子项目“玉米田间变量施肥机及控制系统研究”;主持河南省科技厅科技攻关项目“玉米田间自动施肥作业车关键技术研究及产品开发”;参与国家自然基金面上项目“地下灌溉秸秆复合管水力性能研究”。

副所长:范素香

1975年生,博士,副教授,硕士生导师。主要从事农业机械机构运动学和动力学等方面的科研工作。代表性成果有:便携式同轴正反转山药收获机、果园自动喷药装置、轴流式钉齿变螺距排列的花生摘果滚筒等。近5年来,主持河南省高等学校重点科研项目“花生联合收获机关键技术研究”;主持河南省教育厅研究计划项目“大型渠道混凝土衬砌机关键技术研究”。

团队教授:上官林建

1972年生,工学博士,教授,博士生导师,河南省教育厅青年骨干教师,郑州市科技创新创业骨干。近年来一直从事农业机械、工程机械的产品结构设计和关键技术研制工作,主持完成了机械设备三维快速设计技术研究及应用、高寒环境下车辆集中润滑新产品的研发等项目,获河南省科技进步一等奖2项,科技进步三等奖2项,河南省教育厅、郑州市科技进步一等奖6项。

团队教授:仵峰

1969年生,工学博士,教授,博士生导师,河南中原千人计划专家,水利部东北四省节水增粮行动专家、水利部发展中心特约研究员。先后主持完成国家863计划重点课题1项、国家支撑计划子课题2项、国家自然科学基金项目2项、农业科技成果转化资金项目1项,其他各类项目12项,取得科研成果16项,其中6项成果获奖。主要研究节水灌溉理论与技术。

团队核心成员

范以撒,博士,硕士生导师,主要从事农业机械仿生学研究。

李冰,博士,硕士生导师,主要从事农业机械结构设计研究。

李立建,博士,硕士生导师,主要从事农业机器人控制研究。

周甲伟,博士,硕士生导师,主要从事农业物料运动学研究。

李帅,博士,硕士生导师,主要从事农业机械材料性能研究。

刘继高,博士,主要从事农业机械系统集成与智能控制研究。

马军旭,博士,主要从事农业机械理论设计研究。

胡峰,硕士,主要从事农业机械结构设计研究。

四、优秀毕业生及在读研究生

优秀毕业生:

张煜忠,2021年河南省优秀毕业生,省优秀硕士论文,就业于河南水谷创新科技研究院。

郭迪,2020年优秀毕业生,获得多次奖学金,就业于中航光电科技股份有限公司

李厂,2021年优秀毕业生,获得多次奖学金,自主创业打下了农机市场的一席之地。

在读研究生:

张征,研究玉米中耕施肥喷雾管理机械

关阳,研究玉米秸秆全量还田机械

朱奕庚,研究玉米打捆环保机械

赵俊强,研究玉米打捆机智能化检测

王者然,研究农业电气化

王一言,研究农业机械仿生技术