第十六届“菁英杯”课堂教学创新大赛测绘与地理信息学院复赛圆满举行

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

第十六届“菁英杯”课堂教学创新大赛测绘与地理信息学院复赛于2021年4月9日在龙子湖校区行政楼北501教室举行,来自四个教研室的青年教师参加了比赛,他们分别是蒋晨、刘辉、张璐、张志强、肖连刚等老师。曹连海院长、金栋书记、赵东保副院长、雷斌老师、王铁生老师、丁明磊老师、郝仕龙老师、胡青峰老师、邓荣鑫老师等担任评委,学院所有青年教师到现场进行了观摩学习。
  比赛初始由金栋书记对比赛的意义和重要性进行了说明,随后由赵东保副院长介绍了比赛规则,通过现场抽签确定比赛顺序。第一位出场的是张璐老师,张老师讲课的内容是梯田的设计,围绕梯田的参数和特征展开讲述。第二位出场的是蒋晨老师,蒋老师选择的主题GNSS原理,结合生活和军事应用进行了深入浅出的讲解,内容新颖。第三位是肖连刚老师,肖老师讲解的是专业英语中的大气循环,结合前沿研究,贴近科学,讲解生动。第四位是刘辉老师,刘老师选择的主题是卫星定位,通过精美的动画形式展示了定位的原理,并结合黑板板书,细致明确地展示了复杂的工作原理,最后结合课程思政,给学生输入正确的价值观。最后出场的是张志强老师,张老师的主题是地理数据空间分析中的叠置分析,通过案例分析,带领学生学习相关内容。通过评委现场打分,最后确定刘辉老师获得本次比赛一等奖,蒋晨和肖连刚两位老师获得二等奖,张志强和张璐两位老师获得三等奖。
  比赛的最后由曹连海院长对本次比赛的情况进行了总结,并向现场所有的教师表达了比赛的重要性以及对教师教学能力提升的意义,并具体阐述了需要注意的事项。教师课堂创新讲课比赛是锻炼教师授课能力的重要方式,也是检验教师们讲课能力的途径。教师们需要不断的锻炼提升自己的教课能力,才能更好的为学生传授专业知识。至此,第十六届“菁英杯”课堂教学创新大赛测绘与地理信息学院复赛圆满结束。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046