我院举行70周年校庆科技系列讲座第一讲

作者: 时间:2021-03-19 点击数:

2021318日下午,中国科学院空天信息创新研究院陈正超研究员应邀在测绘与地理信息学院602会议室做了题为苍灵AI遥感大数据信息智能提取技术与系统的学术报告。我院部分教师和研究生以及来自其他院系的研究生参加了此次报告会,报告会由曹连海院长主持,赵东保副院长作总结发言。

陈正超研究员介绍了目前团队的主要研究方向,即基于深度学习的遥感信息智能提取。陈研究员从遥感影像提取现状及存在的问题出发,回顾了遥感影像处理从统计模型到物理模型再到数据模型的研究方法演变,表示目前已进入深度学习阶段,并介绍了深度学习模型和方法在遥感影像信息提取中的应用。陈研究员以苍灵遥感大数据信息智能提取与可视化分析平台产品为例,介绍了基于深度学习的遥感信息智能提取技术,并在遥感影像分类、地物的识别与提取以及变化监测等方面进行了演示。报告结束后,陈正超研究员就各位师生提出的问题进行交流并提出建议。

本次学术报告内容丰富,角度新颖,使广大师生对遥感信息提取领域的前沿技术有了更多了解,具有很高的学习价值。

陈正超,男,1976年生,中国科学院空天信息研究院研究员,博士生导师,现任中科院航空遥感中心副主任,数据服务部主任,中国地理学会和中国感光学会理事,曾获国家科技进步二等奖,中科院杰出成就奖。长期从事航空航天遥感图像处理与信息提取方面研究,近年来专攻基于深度学习的遥感大数据智能信息提取,组建了苍灵AI”研发团队,建立了百万级遥感知识样本库,在遥感目标识别、要素提取和变化监测方面实现技术突破,研发了全流程遥感智能信息提取系统,在全国、全球范围内完成了30余种遥感信息产品生产,产品在应急响应、自然资源、生态环保等多个领域应用。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046