材料学院开展校园安全主题讲座

作者:张璞时间:2023-10-24

为了提高学生们的安全防范意识,增强学生们的自我保护能力,2023年10月17日中午,材料学院在花园校区讲堂三举办校园安全主题讲座。本次讲座邀请学校保卫处政保科科长刘庆峰老师主讲。学院党委副书记任智霞,全体辅导员,全体学生干部以及大二大三宿舍长参加活动。

刘庆峰从“安全是人生必修课”讲起,希望同学们珍惜健康和自由,珍爱生命。当前在信息时代,网络内容丰富,带来了很多便利的同时也要警惕网络陷阱,告诫同学们要提高鉴别能力。针对近些年来大学生屡屡遭遇到诈骗的案件,刘庆峰从身边真实案例分析,详细介绍了极具迷惑性的传销、校园贷等诈骗方式和手段,强调反诈意识的重要性,提高反诈骗意识的同时,同样不能参与到电信诈骗中,提高识别诈骗手段的能力,增强学生干部的安全防范意识。

讲座主要围绕国家安全、网络安全、反诈安全、校园安全、交通安全、消防安全、校园人身财产安全、食品安全等内容,刘庆峰详细讲解了同学们身边存在的风险隐患及规避措施,向学生们传授了一系列实用的安全防范知识,提高学生的自我保护意识和应急处突能力。

任智霞在总结发言时强调,不论在校园内还是在校园外,任何时候都不能掉以轻心,建立安全意识,保护人身和财产安全。生命是宝贵的,我们要珍惜生命、敬畏生命。与会同学更要把安全意识化为实际行动,努力提高自我防范能力,争做安全的第一责任人,同时做好年级、班级和宿舍的安全宣讲员,维护校园安全稳定,营造健康、安全、和谐的校园环境。

通过本次讲座,同学们纷纷表示收获很多,进一步了解了身边容易忽视的危险,增强了同学们安全防范意识,以后会带头维护好校园安全,并为身边同学提供力所能及帮助。

热门标签:

热门信息