信息工程学院开展“算力强国”国家超算郑州中心高校巡讲活动

作者:时间:2023-11-14

2023年11月14日上午10点,国家超算郑州中心应邀在我院501会议室开展“算力强国-国家超算郑州中心高校巡讲”活动。国家超级计算郑州中心生态合作总监李江、国家超级计算郑州中心高级工程师刘如意、国家超级计算郑州中心资深讲师陶然和国家超级计算郑州中心云计算与大数据部技术工程师邓勇来到我院进行宣讲。信息工程学院院长吴慧欣教授、信息工程学院副院长张蕊教授、信息工程学院副院长吴文红教授及信息工程学院师生代表参加了本次巡讲活动。张蕊副院长主持本次巡讲活动。

活动开始,陶然首先介绍了算力强国高校巡讲活动的基本情况和意义。随后,与会师生通过观看国家超算郑州中心的宣传片,初步感受到了超算服务科学研究以及赋能各个应用领域的科技魅力。接着,陶然结合高校实际,对国家超算郑州中心的建设运行、软硬件资源、应用领域、合作模式、科学研究、人才培养以及超算平台为科学研究提供的技术支持等方面进行详细讲解。

随着我院大力开展学科建设,不断引进高层次人才,我院教师的科研水平持续提高,对高性能计算能力及数据处理的实时性要求也越来越高。郑州中心具有自主可控的国产化平台、充足的算力和存储资源、专业的运维和技术支持团队等优势,能够更好服务于高校科研工作。为助力我院的学科建设,郑州中心面向我院科研人员设立绿色开户通道,注册即可享受计算资源,加入微信群即可得到中心技术团队的支持,得到现场热烈响应。

活动最后,吴慧欣院长对国家超算郑州中心的建设和发展给予充分肯定,希望能够将郑州中心国家超算平台的各项优势与我院的优势学科相结合,在学科建设、实验平台建设、科研项目申报和研究生培养等方面进行深入合作,有力的推动双方科学研究等工作再上新台阶。

热门标签:

热门信息