机械学院开展雷锋月志愿服务系列活动

三月春风暖人心,雷锋精神薪火传

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。机械学院开展了形式多样的“学雷锋”活动,以行动践行雷锋精神,续写新时代雷锋故事,凝聚温暖能量,倡导新时代文明新风。

“绘就雷锋,传递爱心”主题画黑板报活动

33日,机械学院开展了“绘就雷锋,传递爱心”主题画黑板报活动。志愿者们以鲜艳的色彩和生动的图案,将雷锋同志的感人事迹展现在校园的每一块黑板上,激励着师生传承雷锋精神。

“传承雷锋精神,争做文明先锋”线下主题答题活动

35日,机械学院举办“传承雷锋精神,争做文明先锋”线下主题答题活动。通过志愿者们的引导,同学们参与关于雷锋的知识答题活动,了解了许多与雷锋相关的事迹,感受到了雷锋精神在新时代所蕴藏的价值。在这里,同学们能够写下对他人的祝愿并存放于纸盒中,在小小的纸盒子,珍藏了每一个人对雷锋的敬仰,对他人的期望,对未来的祝愿。志愿者们以实际行动践行雷锋精神,传递文明之风。

图片1(7)

“暖心驿站,关爱有你”志愿活动

39日起至23日,机械学院青年志愿者协会开展了三次暖心驿站志愿活动。活动当天,志愿者们早早地来到位于科源路与花园里交岔路口处的驿站,在下雨天为路过的市民提供雨伞和雨衣,为前来休息的外卖小哥和快递员提供帮助,用热情的笑容和贴心的服务温暖着每一位来到驿站的市民。在这个快节奏的社会中,给人们带来温暖和凝聚力。

QQ图片20240326224455

“情暖夕阳,爱驻我心”暖心陪伴志愿活动

310日,机械学院志愿者们前往惠济颐和老年公寓陪伴孤寡老人,志愿者们为老人们打扫卫生,陪老人聊天,还为老人们组织了合唱表演,老年公寓因志愿者们的到来变得其乐融融。志愿者希望更多的人能够关注和关心老人的生活状态,让他们晚年生活得更加幸福和美好。

微信图片_20240327075737

“文载于物,思接千载”博物馆志愿服务活动

310日至23日,机械学院联合郑州博物馆连续开展三次博物馆志愿服务活动。工作人员为志愿者们讲解注意事项并分配工作,接着志愿者们便在各自的岗位上各司其职,尽心地帮助每一位游客,耐心解答他们的问题。志愿者们在博物馆内为游客提供导览服务、文物讲解等,让更多人了解和感受中华优秀传统文化的魅力。

图片1

“争当河小青,生态共青行”黄河净滩活动

317日,机械学院志愿者来到黄河花园口游览区开展黄河净滩活动。志愿者们用自己的双手来清理黄河边的垃圾,用自己的双脚来丈量黄河沿岸。志愿者们不怕脏,不怕累,清理河边垃圾,留下美丽环境,为黄河治理奉献出自己的一份力量。用实际行动践行绿色发展理念,呼吁更多人关注环境保护,共同建设美丽家园。

“医者之心,助者之爱”爱心导诊志愿活动

314日至21日,机械学院联合郑州市儿童医院开展两次爱心导诊活动。志愿者们走进儿童医院,负责在门诊大厅为患者提供咨询、引导和协助挂号等服务,协助家长挂号、引导就诊,为患儿带来关怀与温暖。

图片1

惊蛰呼唤春“雷”,共沐三月春“锋”。通过此次雷锋月实践活动,机械学院学子以实际行动学习雷锋精神、奉献爱心、热心服务,把雷锋精神的崇高理想信念和道德品质追求融于日常学习生活中,展现了新青年在新时代新征程上有理想,有担当的青春面貌和不懈奋斗的昂扬姿态。