重点实验室

河南省高效特种绿色焊接国际联合实验室

河南省高效特种绿色焊接国际联合实验室,于2021年1月获批,与日本东北大学、爱尔兰圣三一大学、澳大利亚伍伦贡大学等国外知名高校共同建设,由中原青年拔尖人才、河南省优秀青年基金获得者王星星老师任实验室主任。

实验室主要研究方向为新型焊接材料设计、特种焊接工艺优化、工程装备构件焊接再制造。实验室现有科研人员24人,其中高级职称11人、博士13人,现有中原青年拔尖人才2人、省高校科技创新人才3人,开展有组织的科研与科技创新工作,具有较强的科研能力和发展潜力。

近三年,实验室团队牵头获得河南省科技进步二等奖、中国腐蚀与防护科学技术一等奖等省部级科技奖励13项;承担国家自然科学基金、科技部外国专家、中国博士后基金、省科技研发联合基金、省优秀青年科学基金、省产学研合作计划、省科技攻关等项目35项;起草、制定国家/行业标准12项,在Journal of Manufacturing Processes、Materials Science & Engineering A、机械工程学报、中国有色金属学报等行业权威学术期刊上发表研究论文95篇,其中SCI、EI收录81篇,取得授权发明专利62件,出版学术专著8部。实验室在焊接新材料、特种连接工艺、焊接增材制造等方面拥有一批具有自主知识产权的技术成果,牵头取得国际先进水平科技成果评价7项。