创新团队

河南省创新型科技团队-清洁能源车用发动机与工程车辆创新型科技团队

• (编号:豫科人组[2011]3号-39,2012.01-)

清洁能源车用发动机与工程车辆创新型科技团队

团队带头人:杨振中

团队核心成员:严大考 王丽君段俊法郭树满高玉国秦朝举李权才 郭朋彦焦劲光 秦高林司爱国郭术义孙永生刘海朝郭飞 韦乐余孙志强杜明侠彭晗胡铁红胡志华王文等

本团队是在郑州市首批科技创新团队和河南省高校教学团队的基础上,依托河南省高校重点实验室(省级培育基地)“车用能源利用清洁化与工程车辆重点实验室”等实验室平台和河南省重点学科“机械工程”等学科平台。围绕氢燃料发动机与工程车辆的基础与应用研究形成了一支稳定的研究团队。团队以省级重点学科带头人杨振中为带头人,汇聚了全国模范教师、河南省教学名师、河南省优秀专家、河南省科技创新杰出人才,河南省科技创新杰出青年等一批动力机械工程、车辆工程、机电控制、信号分析与处理学科的优秀学术带头人与学术骨干。

研究团队在国内率先开展清洁能源(氢燃料)内燃机研究近20年,在本研究领域具有独特的优势和广泛的学术影响。在国家自然科学基金、国家“863”重点计划(子项)、国家“973”计划(子项)等纵向课题支持下开展研究,研究领域涉及车辆发动机、能源、控制理论与技术、信号分析与处理技术等领域,开展多学科交叉研究。获得北京市科学技术一等奖、河南省科技进步一等奖等省部级一等奖3项、省科技进步三等奖4项、省高校科技进步一等奖4项、省自然科学优秀论文一等奖4项。授权国家发明专利10余项。发表学术论文百余篇,几十篇期刊论文被SCI或EI收录 (其中SCI一、二区期刊10余篇)。