测绘与地理信息学院2021年推荐免试攻读硕士学位研究生实施细则

作者: 时间:2021-09-08 点击数:

为进一步规范和加强我院推荐优秀应届本科生免试攻读硕士学位相关工作,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《华北水利水电大学推荐免试攻读硕士学位研究生实施办法》(华水政2016-134号)文件精神,按照学校《关于做好2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的通知》要求,结合我院实际,特制定本细则。

一、推荐工作原则

(一)坚持公正、公平、公开的原则。学院实施集体议事和集体决策制度,建立推免生工作监督机制、申诉机制和信息公开机制,实行政策公开、程序公开和结果公开;

(二)坚持择优选拔、科学推荐的原则。学院建立全面考查、综合评价、择优选拔、科学推荐的评价体系和工作机制,突出学习成绩,注重一贯表现,强化对学生科研创新潜质和专业能力倾向的考核;

(三)坚持学生自主选择的原则。尊重并维护学生自主选择志愿的权利。

二、基本条件

1.坚持四项基本原则,品德优良、遵纪守法、诚实守信,社会责任感强。在校期间没有违法违纪违规行为,未受过学校任何纪律处分。

2.身体健康,国家体质测试达标,学校体育测试合格。

3.有较强的学习能力、实践能力、思维能力,以及科研创新潜质和创新精神。

4.在校期间,学习勤奋刻苦,高质量完成大学前6个学期专业培养方案规定的各项教学任务,考核成绩优良,平均学分绩点3.2以上,并专业排名前15%(或专业综合排名前10%);无重修课程或未修读课程;国家大学生英语(或俄语、日语等小语种)四级考试成绩不低于425分(外语专业通过专业外语四级考试)。

5.毕业时能获得学士学位。

三、综合考评

1参加创新创业竞赛获得奖励,或者代表学校参加文艺或体育竞赛获得奖励的。

2主持创新创业项目,并验收通过的。

3以学校为第一单位发表期刊学术论文的(独著或第一作者),及其他相关科研成果。

4获得国家奖学金、国家励志奖学金、海外校友奖学金,或者获得校级及以上三好学生、优秀学生干部等荣誉称号的。

5、国家大学生英语(或者俄语、日语等小语种)六级考试成绩不低于425分,或者国家英语口语考试通过,或者雅思成绩5.5分以上,或者托福成绩100分以上的。

6在校期间服过兵役的。

7学习成绩出现补考的酌情减分。

四、提交申请材料

1、提交《华北水利水电大学推荐免试攻读硕士学位研究生申请表》一式3份、加盖所在学院印章的本科阶段成绩单原件1份、全国大学生外语等级考试合格证书原件和复印件(复印件3份);学籍学历信息表(学信网下载打印,学生处学籍管理部门盖章);

2、参加创新创业项目或竞赛获奖证书、发表学术论文、代表自己学术水平证明材料原件和复印件(复印件3份);获得荣誉证书或其他证明自己能力的原始材料原件及复印件(复印件3份);

3、申请人提交的复印材料均不予退还,原件经验证后当场返还。

五、推免办法

1、以专业为单位,根据学习成绩(平均学分绩点)、综合考评成绩(含创新创业业绩、学术成果、工作表现等指标要素)进行综合评定(满分100分,其中学习成绩所占比例为75%,综合考评成绩所占比例为25%)排名,确定初步推荐名单和候补名单。

2、学习成绩以加盖学院印章的成绩单中“平均学分绩点”转换为百分制为准,权重为0.75。转换公式为:

学习成绩=平均学分绩点*10+50

3、综合考评成绩是学院组织的推免专家组对学生提交的材料进行综合考评而得的分数,含科研成果、竞赛获奖、创新创业业绩及其它荣誉等,满分100分,权重为0.25。

4、特殊学术专长认定。学生特殊学术专长认定由学院成立专家审核小组,会同研究领域权威专家,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生进行答辩。专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档答辩,全程录音录像,答辩结果要公开公示。

六、工作纪律

1、要求推免过程公平、公正和公开,严禁发生违纪违规事件。

2、实行监督制度。纪检人员要对此项工作进行全面、有效监督,发现问题及时向院推免生遴选工作领导小组报告。

3、实行信息公布制度。推免生的推免办法、推免程序、推免结果等要及时在学院网站公布。

4、实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。对投、申诉问题经调查属实的,由院推免生遴选工作领导小组进行复议,并将复议结果报院招生办公室。

七、推免生遴选工作小组

学院成立推免生遴选小组,由院长担任组长,成员由主管院领导、教师(含班导师)代表、辅导员代表组成。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046