我院邀请浙江大学方恺教授做学术讲座

作者:张志强 时间:2023-10-28 点击数:

10月27日晚上,浙江大学方恺教授应我院邀请在综合实验楼北楼602B会议室作了题为《面向“双碳”目标的区域协同减排研究》的精彩学术报告,我院青年教师和全体研究生参加了讲座。本次讲座由赵荣钦教授主持。

方恺教授以气候变化、巴黎协定、双碳目标等为背景,提出当前区域协同减排面临的现实问题,从区域协同减排的概念源起、评估方法、驱动机制、治理路径、保障体系、概念框架等六大方面详细解读了面向“双碳”目标的区域协同减排研究,结合具体案例,分析了全球、全国、省区、城市群等多尺度层级的碳足迹及碳泄漏问题,分享了均衡性视角下的城市分区方案、城市协同减排战略和碳生态补偿初步方案,讲解了多层级关联、多维度协同、多主体协作的区域协同减排机制。学术报告后,参会教师和学生针对区域碳补偿体制机制、生态碳汇交易等问题踊跃提问交流。

本次讲座解答了青年教师和研究生在“双碳”研究中的疑问,扩宽了研究思路,为后续确定研究方向、制定研究方案意义重大。

华北水利水电大学测绘与地理信息学院

地址:河南省郑州市金水东路136号,邮编:450046