材料学院举办2025届毕业生就业心理辅导报告

作者:蒋正权时间:2024-08-29

为了帮助2025届毕业生做好就业心理建设,更好地了解当前就业形势,掌握求职技巧,提升就业竞争力,材料学院于8月29日下午举办了一场主题为《大学生就业心理调适》的就业心理辅导报告。此次讲座特别邀请到河南慧心心理咨询有限公司创始人、国家二级心理咨询师王莹老师主讲,2025届全体本科毕业生参加了此次活动。讲座由学院创新创业就业服务中心主任蒋正权主持。

在讲座中,王莹老师对大学生在就业过程中面临的心理挑战进行了深入分析。她指出,当代大学生普遍承受着来自未来不确定性、自我能力怀疑以及社会竞争的多重压力。王老师强调,就业不仅仅是找到一份工作,更是实现个人价值和职业发展的重要途径。她建议学生们应根据自身的兴趣和特长选择合适的职业道路,而不是盲目追求高薪或热门行业。

王莹老师还强调了自我认知在求职中的重要性。她鼓励学生在求职前进行深入的自我分析,了解自身优势和不足,以便有针对性地提升相关能力。此外,她提到,保持积极乐观的心态对于应对求职过程中可能遇到的挫折和失败也十分关键。

在求职面试技巧方面,王老师建议学生们在面试中注意职业装的选择和仪容仪表的整洁,并通过微笑和自信的眼神交流来缓解紧张情绪。她特别强调了倾听的重要性,建议学生在面试过程中认真倾听面试官的问题,确保回答切题并有针对性。

蒋正权主任在主持讲座时强调,了解行业动态和市场需求是求职成功的关键。他还介绍了简历撰写和就业推荐表填写等实用知识,并通过实际案例分析为同学们提供了宝贵的建议,激励大家树立正确的就业观念,勇敢面对挑战。

讲座结束后,不少学生主动留下与两位老师交流,寻求有针对性的指导与帮助。本次就业心理辅导报告极大地增强了毕业生们对未来就业的信心和期待,受到了同学们的热烈欢迎和积极反馈。

热门标签:

热门信息