材料学院开展2024级本科生新生入学教育系列活动(一)

作者:崔志瑞时间:2024-09-05

为帮助2024级本科生尽快熟悉学校、实现角色转变,落实立德树人根本任务,我院开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的新生教育活动。

9月2日上午,我院在讲堂4为新生开展新生入学教育。首先观看学校及学院宣传片,通过介绍校史校情、院史院情等,帮助新生尽快全面认识大学,实现角色转化。

其次,辅导员崔志瑞对大一新生的到来表达了自己的美好祝福和殷切期盼。结合我院新生实际,崔老师从坚定理想信念、遵守校规校纪及安全教育等方面进行详细讲解,切实增强学生的价值认同、文化认同、身份认同,为新生的成长成才开好头、起好步。激励他们将个人理想追求融入国家和民族的伟大事业中,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最后,辅导员李颖从国防教育、征兵政策、党的宗教政策和国家相关法律法规及新生适应等方面进行了详细讲解,希望新生尽快地调整自己,适应新的环境,克服各种困难,在最短的时间内适应大学的学习生活。希望同学们明确自己所处的伟大时代和肩负的历史使命,不负时代,不负韶华。

9月3日下午在6202教室开展资助政策及诚信宣讲,由资助工作负责人张璞主讲。张老师详细介绍学生资助政策和我校“三位一体”健康救助体系。学校开辟绿色通道、设立勤工助学岗位、办理助学贷款等,解决家庭经济困难学生的上学难问题。教育新生树立理性消费观念,不盲目攀比,不贪图享乐,不追求奢侈消费。引导广大新生发扬艰苦奋斗、自强自立的良好品格,增强新生的感恩意识、诚信意识。

9月4日上午,创新创业就业服务中心主任蒋正权在6204教室开展创新创业就业宣讲。蒋老师主要从大学生活规划、提升大学生创新科研能力出发,为同学们介绍了全国普通高校学科竞赛项目,以及参加比赛的收获,鼓励同学们积极参与各类科技竞赛,提升综合能力。最后,蒋老师强调了我院对学生创新能力培养的重视和规划,对同学们寄予厚望。

热门标签:

热门信息