2023自立自强先进典型事迹-张洁

作者:张璞时间:2023-11-25

我是张洁,来自华北水利水电大学材料学院2021级学生。拿破仑说:“人生的光荣,不在于永不言败,而在于能够屡扑屡起。”居里夫人说:“我的最高原则是:不论任何困难,都决不屈服。”雷锋说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。”时光荏苒,光阴如梭,转眼间来到华水已经两年多了,我一直在不断努力,让自己变得自立自强。

“鸟欲高飞先振翅,人求长进先念书。”正是本着这个想法,我在学习方面,勤奋刻苦,品学兼优,学习成绩优异,努力学习专业知识,在老师和同学的指导和帮助下,学习成绩一直名列前茅,大一学年学习绩点排名第六,大二学年学习绩点排名第三。除此之外,我也积极参加学院和学校组织的各种活动,提高自身的素质,努力做到全面发展,我曾获得过全国大学生英语竞赛三等奖,两次校级优秀团员,筑梦杯三等奖,全国大学生国家安全知识竞赛二等奖,校级三好学生,校级读书分享交流会优秀领学人,鉴史杯三等奖,校级环保有我知识竞赛三等奖,校级五四歌唱比赛三等奖,校级听音识乐优秀奖,院级五四合唱节一等奖,院级雷锋环保袋设计优秀奖,院级“交相‘徽’映班徽班服设计大赛”一等奖,院级海报设计大赛二等奖等荣誉。通过这些活动我能够吸收各个领域的新知识、新信息,扩大知识,锻炼能力,提高素质,还能够使自己的得到观察能力和思维能力的锻炼。在工作中,我现担任班级的文体委员,院长办公室助理,尽职尽责,有较强的工作组织能力;在生活中,我勤俭节约,从不铺张浪费;在思想方面,从入学到现在通过不断地学习马克思列宁主义主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,我学会用正确的理论武装自己的头脑,树立了正确的世界观、人生观、价值观。落实科学发展观,认真学习党和国家的路线、方针、政策,学习中国特色社会主义理论,了解和学习党的精神积极向党组织靠拢。“恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。”作为一名普通的大学生来说,加入中国共产党有一种光荣的使命感,在理念上、作风上和行动上都受到党组织的直接教育与培养。在政治上我坚信我们的党、热爱我们的党,在思想上更加自觉、紧密地把自己的成长、事业、人生与党的要求、使命和奋斗目标联系在一起。儒家思想给我们每个人设定好一条“修身、齐家、治国、平天下”的人生轨迹,从个人的“自强不息,厚德载物”的修身养性,到“心系苍生,关乎天下”,作为一个文化人,我的使命是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,我始终致力于“穷则独善其身,达则兼济天下”,作为一个入党积极分子,我更应该有这样一份气魄和胸怀,我不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而应该始终把自己投入到社会当中,关系时事,与国家同呼吸共命运。

总而言之,成功的人生不会属于轻易放弃的人,不会青睐那些自甘堕落的人,套用北岛先生的话来说“坚持是坚持者的通行证,放弃是放弃者的墓志铭”。努力乐观的人永远坚信:人生,在于自己,在于自强不息。

热门标签:

热门信息