2023自立自强先进典型事迹-郭温馨

作者:张璞时间:2023-11-25

我是郭温馨,现就读于华北水利水电大学材料学院无机非金属材料工程专业。实事求是,知行合一的哲学思想,一直是中华优秀传统文化的重要元素,作为新时代青年,我们要肩负起文化复兴的责任,学习知行合一的思想,并将知行合一的理念内化于心,外化于行。

知是行之始。刚进入大学,我有一段很长时间的迷茫时期,从严苛的学习环境一下子进入相对自由的大学生活,我几乎放弃了学习,整天质问自己“读这个专业,读这个大学,有什么用呢?”“我害怕自己浪费宝贵的大学时间,害怕做很多无用功,但又不知道什么是有用的,怎么去努力,害怕自己四年之后落得‘毕业即失业’的下场”。我陷入了虚无主义当中,内耗许久,也没有采取任何行动。正如《山月记》中所说“我生怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,固又不肯庸庸碌碌与瓦砾为伍。于是渐渐地脱离凡尘疏远世人,结果便是一任愤懑与羞恨日益助长内心那怯弱的自尊心。我常卖弄什么‘无所作为,则人生太长;欲有所为则人生太短’的格言,其实我哪有什么远大的志向,无非是害怕暴露自己才华不足之卑劣的恐惧和不肯刻苦用功的无耻之怠惰而已。”我们要清晰的认识到,在成长的过程中,遇到挑战是不可避免的。然而,我们必须要认识到挑战并非障碍,而是成长的契机。每一次的困难都是在考验我的毅力和智慧,通过克服困难,我们不仅能够学到更多知识,还能够锻炼自己的意志力和解决问题的能力。正确的认知是我们行动的前提。

认知必须要投入行动,才能不断被纠正,“知”在心中,往往是不符合客观情况的,空想的;唯有“行”,才能检验“知”,才能改变世界。

行是知之成。学习是人类不断进步的动力源泉,是获取知识、提高技能的途径。在长期的学习过程中,我深刻体会到学习不仅仅是获取高绩点,更是一种持续的思考、实践和成长的过程。在这个无尽征途上,我积累了一些心得和体会,愿意分享给大家。大学生中广为流传的一句话是“临时抱佛脚”,对于短时间内提高学习成绩,这是有效的,但是这样习得的知识会被很快忘记,对于自身未来长时间的学习并无作用,所以进入大二,就会出现这样一种情况,部分同学开在学习工程力学等课程的时候需要去B站上搜高数课,重新学习,耗时又费力,所以跟着学校制定的教学计划,科学的学习就尤为重要了。此外,短时间内突击对个人学习方法,心态甚至健康情况都有很高的要求,因此我并不推荐。

此外,坚持反思和总结是进步的关键。每一次学习都是一次经验的积累,而反思和总结则是将这些经验转化为实际能力的手段。我习惯在考试后花一些时间进行反思,思考在复习时遇到了什么问题,如何改进学习方法。这有助于及时纠正学习中的偏差,提高学习的效果。

课本是平面的,而世界立体生动;文字是无声的,而生活五彩斑斓。我们作为大学生,应该将“有字之书”和“无字之书”结合起来。华水响应党的号召,秉承“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促用”的理念,高度重视各类重大比赛。11月17日至20日,2023年全国仿真创新应用大赛在成都大学举办,华北水利水电大学4支队伍进入全国总决赛,并荣获二等奖2项,三等奖2项;在第八届全国大学生水利创新设计大赛中,华水3支队伍发挥出色,获得1个特等奖,2个一等奖和两个“优秀指导教师奖”;5月20日至21日,华水8支队伍参加第十四届河南省大学生程序设计大赛,共获得金奖1项,铜奖5项。身为华水学子,我们应积极参与各种比赛和创新创业项目,将理论知识和实践结合起来,学以致用。

“少年负壮气,奋烈自有时”“百舸争流千帆竞,波涛在后岸前”新时代青年,生逢其时,重任在肩。我们应不断学习,不断实践,带着理论知识寻找实践坐标,带着心中热爱奔赴山海。

热门标签:

热门信息